如何科学选择婴儿配方奶粉 首先看懂配料表

2017/10/30 15:49      华龙网

配方奶粉又称母乳化奶粉,它是为了满足婴儿的营养需要,在普通奶粉的基础上加以调配的奶制品。它除去牛奶中不符合婴儿吸收利用的成分,甚至可以改进母乳中铁的含量过低等一些不足,是婴儿健康成长所必需的,因此,给婴儿添加配方奶粉成为世界各地普遍采用的做法。但是任何配方奶也无法与母乳相媲美。

首先我们先介绍一下关于配方奶粉的分类。

婴儿配方奶粉的分类

1、普通婴儿配方奶

以牛乳为基础之婴儿配方奶,适用于一般的婴儿。市售婴儿配方奶粉成份大多可符合宝宝需要,但仍有些成份比例不相同。并且按月龄分为不同阶段。可月龄来选择。当发现所食用的婴儿配方奶粉与宝宝的体质不合时,应立即停止原配方,改用其它品牌配方。

2、早产儿配方奶

早产儿因未足月出生,消化系统发育更差,此时仍以母乳最合适或使用专为早产儿设计之早产儿配方,待早产儿的体重发育至正常才可更换成婴儿配方奶粉,主要成份(如乳糖改为葡萄糖聚合物、以及中链脂肪酸油取代部分长链脂肪酸油)已经修正为适合早产儿使用。

3、不含乳糖婴儿配方奶

又称为黄豆配方奶粉。此配方不含乳糖,乃针对天生缺乏乳糖酶的宝宝及慢性腹泻导致肠黏膜表层乳糖酶流失的宝宝设计。 宝宝在拉肚子时可停用原配方奶粉,直接换成此种配方,待腹泻改善后,若欲换回原奶粉时,仍需以渐进式进行换奶。

4、水解蛋白配方奶粉

此配方又称为医泻奶粉,其提供的营养可完全符合宝宝的需求,只是营养成份已经事先水解过,食入后不需经由宝宝的肠胃消化即可直接吸收,多使用在急性或长期慢性拉肚子,肠道酵素黏膜层受损,多种消化酵素缺乏之宝宝,或短肠症宝宝等。

通过上面的介绍,我们知道了婴儿配方奶粉的分类,那我们应该如何在琳琅满目的货品架上无从选择的求助导购呢,还是听朋友介绍去买同款呢?都不用,我们应该从自己宝宝的实际情况出发,来选择奶粉,下面我们具体介绍下如何选择婴儿配方奶粉。

1、配料表第一项

配料表第一项是奶粉的主要成分,如果标注的是生牛乳,则说明该奶粉使用的是湿法工艺,即在新鲜牛奶中加入配方奶粉需要的营养成分,再在最短的时间内加工成奶粉。专家表示,这种生产方式保证了奶粉营养成分的均衡,奶粉的速溶性也好。反之,如果标注的不是生牛乳,而是脱脂奶粉或全脂奶粉等则说明产品采用的是干法工艺,即在大包粉中直接添加营养元素,奶粉的均匀性和速溶性都不好。

2、关注有无香精等添加剂

我国法律明令禁止在奶粉中添加香精,但是为了提升奶粉的口感,一些企业会在奶粉中会添加食用香精之类的添加剂,这些成分很可能对宝宝的味觉、嗅觉发育产生影响。专家提醒,在购买奶粉时,要注意看配料表中是否包含香兰素等物质,一般来说,带"香"字的名称都是与香精类似的物质。

3、脂质类成分要特别注意是否来自非转基因

在奶粉配方中,为了宝宝的营养健康,脂肪类是必须要添加的,脂肪比重高达20-30%。一般情况下,使用的是大豆油和玉米油,而大豆和玉米是种植最广泛的转基因作物。虽然目前关于转基因的安全问题并未达成共识,但是出于谨慎和安全考虑,专家建议,宝宝能不接触转基因就不要接触转基因类的食品,包括奶粉。选择奶粉时要首选标明来自非转基因作物的植物油,如果没有标注清楚,最好放弃。

(原标题:如何科学选择婴儿配方奶粉 )

相关阅读