戒网瘾学校被指体罚囚禁学生 当地政府:处罚追责

2017/10/31 08:40      环球网

近日,多位网友发帖称,位于江西南昌的一所名为豫章书院的“戒网瘾”学校存在体罚、囚禁、暴力训练等诸多问题事件引发公众大量关注。10月30日晚,南昌市青山湖区发布通报称,经调查,网帖反映的问题部分存在,书院确有罚站、打戒尺、打竹戒鞭等行为和相关制度。对此,已责成相关部门进行处罚、追责。

老师被指用“龙鞭”体罚学生

10月30日下午,多位曾因网瘾、叛逆等问题被送入豫章书院的学生告诉北京青年报记者,该校老师通常用戒尺、“龙鞭”体罚学生。戒尺是大号的钢尺,龙鞭也是钢筋做的。“只要有违背老师意愿的就打你,比如队列动一下,或者晚上考试的时候故意出难题,答不上来暴力伺候。”

一位曾在豫章书院待了半年的学生称,他们日常与外界的联系就是一个月一次的与家人通话机会。“打电话时老师要旁听,不能说学校不好的地方,不能让父母提前来接走。”另有多位学生表示,自己在书院曾见过有人因无法忍受体罚的痛苦试图割腕自杀,后被人制止。10月30日,北青报记者发现,豫章书院官方网站已无法正常登录。记者多次拨打其官方微信公号公布的电话,始终无法接通。

学生称入学后先被关“小黑屋”

浙江一18岁女生王欣(化名)表示,2013年8月的一天,母亲说带她去南昌玩。母女二人先去庐山玩了一天,“那天我妈对我反常的好。第二天她说出去办事,一个阿姨把我带去了豫章书院。”王欣说,她曾企图逃出去,一群老师把她拦住,哭喊、用手砸墙也没用。“后来我就被关了几天的小黑屋,大铁门、水泥地,就给一床被子垫着,门外面还有老师看守。”

据一份校方曾发给学员家长的材料称,学员请假需缴纳请假承诺保证金500元,学员请假在外的时间里,不得以提前毕业为目的,向他人散布夸大或者扭曲事实的言论对该校名誉进行诋毁。否则,校方将不退还请假承诺保证金。

南昌多部门成立联合调查组

公开资料显示,豫章书院全称为“豫章修身教育专修学校”,又名“青山湖阳光学校”。据该校官方微信公号介绍,豫章书院是政府职能部门公助重点青少年服务管理学历制学校。“男女分区管理,面向全国常年招收:有志于提升自身涵养、需加强感恩、加强责任感培养及沉迷网络、厌学、辍学、心理偏差等家长和传统学校难以教育的青少年。”

10月30日晚,南昌市青山湖区发布通报称,经调查,网帖反映的问题部分存在,书院确有罚站,打戒尺,打竹戒鞭等行为和相关制度。对此,已责成相关部门进行处罚、追责。

律师称网瘾患者是家庭关爱缺失的牺牲品

北京京师律师事务所张新年律师表示,这种戒网瘾学校属于民办学校。依据《民办教育促进法》,民办学校应当依法保障受教育者的合法权益,包括未成年人权益保护、受教育者生命健康权保护、受教育权、人格尊严权等权益保护。

如果豫章书院在矫正网瘾学生时确实存在文章所列的种种恶行,则相关涉事人员的行为已然涉嫌行政违法,甚至构成犯罪,同时学校作为独立主体,如果其办学方式与对外宣传出入较大,结合其高额收费的现实,也涉嫌诈骗;从侵权角度看,因学校未尽到学生的安全保障义务,亦应构成对受害学生的侵权,应当承担侵权责任。如果涉案学生系未成年人,则其不法行为亦属于侵犯未成年人合法权益,情节更为恶劣,无论是在民事赔偿方面,还是在行政、刑事处罚方面,均应更重。

张新年律师认为,网瘾患者往往是家庭教育和家庭关爱缺失的牺牲品;发现孩子存在网瘾事实后,不立足于家庭关爱对孩子的挽救,而是将其直接交由完全封闭人道缺失的机构,更加剧了网瘾患者身体和精神受创伤的风险。

(原标题:“戒网瘾”学校被指体罚学生 当地政府:处罚追责)

相关阅读