4批次食品不合格:1款布拉蛋糕检出霉菌超标79倍

2017/10/31 10:06      食品伙伴网

近日,陕西省食药监局公布近期食品抽检不合格名单,绿茶、蛋糕、锅巴等4批次在列,不合格原因涉及农残超标、微生物指标不合格,其中一款布拉蛋糕检出霉菌超标79倍!

不合格名单显示,该蛋糕为杨凌怡心园食品厂生产的意顺牌散装称重布拉蛋糕,检出霉菌12000CFU/g,而根据《GB 7099-2015 糕点、面包》中规定,糕点中霉菌检出值应不超过150CFU/g,该重布拉蛋糕中霉菌值超过了标准规定的79倍。

一同检出问题的还有另外一款蛋糕和一款锅巴。西安市蓝香源食品厂生产的夏麦仕牌 50克 /袋夏麦仕蛋糕和西安市户县华兴食品厂生产的兴邦牌 180g /袋豆香锅巴检出菌落总数超标。

另外,商洛市商州区柯萌茶叶专柜销售的标称陕西省商南县昌隆茶叶专业合作社生产的蟒岭牌250克/袋商南绿茶(精品)检出草甘膦4.12mg/kg。

草甘膦是一种非选择性、无残留灭生性除草剂,对多年生根杂草非常有效,广泛用于橡胶、桑、茶、果园及甘蔗地。《GB 2763-2014食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》(注:该红茶生产日期为2017-03-28,应执行该标准。)规定,草甘膦在茶叶中最大残留限量为1 mg/kg。

对抽检中发现的不合格产品,生产企业所在地西安、商洛、杨凌示范区等市(区)食品药品监督管理局已责令企业查清产品流向,召回不合格产品,并分析原因进行整改;经营单位所在地西安、商洛、杨凌示范区等市(区)食品药品监督管理局已要求有关单位立即采取下架等措施,控制风险,并依法予以查处。

(原标题:陕西食药监局通报4批次不合格食品 其中一款蛋糕霉菌超标严重)

相关阅读