研究发现:父母其实不太了解孩子真实情绪

2017/10/31 10:40      澎湃新闻网

关于抑郁导致的自杀事件层出不穷,令人遗憾的是,当这些平日开朗的生命选择死亡之后,周围人都感到非常诧异。如何关注孩子的真实情绪?这里有一些方法送给关心孩子的父母们。

“我以为你很快乐”或许是许多父母对孩子情绪的判断。

10月上旬,在美中国留学生唐晓琳失踪并死亡,有媒体透露其曾在热门自杀地下车;

7月到8月期间,福建女教师独游日本后失联被发现自杀;

7月27日,滑铁卢大学一位大学学生在宿舍里结束了自己的生命;

2月12日,加州大学圣芭芭拉分校的中国女孩Weiwei Liu在寝室内自杀身亡……

当不幸的消息传来时,他们的家人、同学、朋友常常不能相信:“平时很开朗活泼啊!”“不可能自杀啊!”

笑容甜美的16岁姑娘Maisie自杀让周围人和父母都感到非常惊讶。

而在今年的6月,英国东部的诺丁汉郡也发生了这样令人不解的案件。没留下一句遗言,笑容甜美的16岁姑娘Maisie匆匆离世。在周围人眼中,她特别开朗活泼,学习根本不用父母操心。在家里,遇到什么心事会主动跟妈妈说,在学校有死党和闺蜜经常一起聚会旅行。在悲剧发生之前,家里人从没有感觉到Maisie有什么不对劲的地方。在别人眼中,她永远是最可爱的样子,是周围人的小太阳。

后来,Maisie的姐姐Amy在遗物中发现了一张纸条,大家这才明白过来。这张纸条上写着:“I\'m fine”,但是颠倒过来看竟然是:“Help me”。原来这个姑娘一直把笑容当作伪装,把痛苦藏在心里。

正面看是:我很好。

倒过来看是:救救我。

父母其实不太了解孩子的真实情绪

俗话说“少年不知愁滋味”,儿童抑郁症多是“伪装型”的,比如有些孩子表现出旷课厌学、喜欢独处等,常被简单地归结为青春期叛逆;有些孩子则表现得注意力不集中、缺乏活力、哭闹或者身体不舒服,让周围人感到不解甚至找错解决的方法;甚至还有一些孩子觉得不开心是不好的,是自己的错,所以不能表现出来,要努力掩饰。此外,阻碍父母了解孩子和帮助孩子的障碍还包括下面这个原因。

一篇发表在《实验儿童心理学》(The Journal of Experimental Child Psychology)期刊上的研究调查了父母们如何认知孩子的快乐程度。研究者们对357位儿童和青少年及他们的家长进行了评估。他们让孩子为自己的快乐程度打分,然后再让家长给自己的快乐程度打分,最后让家长给他们心目中孩子的快乐程度打分。研究的结果让人大开眼界。

研究者们发现,父母对孩子的看法会受到他们“以自我为中心所产生的偏见”的影响,直白点说,就是父母倾向于根据自己的情绪来评估孩子的情绪。

尤其值得关注的是,有两个组别的儿童,11至12岁的孩子和15至16岁的孩子,对父母来说最为棘手。前一组孩子中,孩子们之间建立起了紧密的社交关系,他们和父母之间关系可能没有那么亲近(比如忙于参加运动和其他活动)。而在后一组处于青春期的孩子中,他们更倾向于独立,不把心情告诉父母。

这两种情况对父母来说都让人困扰。

对于父母来说,要想更好地支持和满足孩子的情绪需求,必须找到合适的方法来正确评估他们的情绪状态。而这一切要从亲子关系入手,不管现在的关系从表面上看起来多么亲密,家长们都可以做出一些努力,让亲子关系切实地贴近一步,以给予孩子情绪上的支持。

建议1.问更多问题

虽然我们都愿意相信我们对自己的孩子了如指掌,但其实很多孩子在表现上都有故意讨好大人的倾向。他们知道自己的快乐对父母来说十分重要,于是他们在回答问题时就会以此为依据作出回答。

多问孩子几个问题。不要只问一句“今天过得怎么样”就算了,可以再追问几个细节。“今天发生什么好事了吗?”或者“今天学校发生什么坏事了吗?”通过提问,给孩子一个机会停下来思考他们一天所经历的情绪变化。你也可以说“跟我说说,今天有什么让你高兴的事”(或者让你不高兴的事),这样可以让孩子与你开展一段有意义的谈话,而不是只是过一遍今天的流水账。

建议2.抽一些时间

很多父母都认为接送孩子上学的路上是和孩子聊聊近况的好时机,但在来回学校的路上,孩子通常都精疲力尽。尤其是放学的时候,他们已经度过了辛苦的一天,有时候他们只想放空一会儿,聊聊没那么感性的话题。

你可以考虑利用晚上的时间来做这件事。入睡之前的这段时间是很多孩子情绪转变最激烈的时候。这很正常。当一天过去,孩子准备入睡之前,他们通常会在脑海中回忆这一天发生的各种事件。在一天结束之前,抓住这个机会和孩子聊聊天。把手里的电子设备都放下,好好地专注地和孩子聊聊天。在谈话中让孩子掌握主动权,而你随后提出问题来表达你的理解。不要急着去解决问题——你的主要目的是给孩子提供情绪上的支持,只要好好地倾听、对话就好。

你可以开心,也可以不开心,爸爸妈妈都接纳你的情绪。

建议3.无条件的爱

孩子们需要知道,他们可以对自己的爸爸妈妈说任何事,而不用担心他们会对自己感到失望。他们需要知道,有任何情绪都是正常的,不用担心因为和父母讨论了一些困难的话题而承受后果。

与孩子进行开放而真诚的交流是你向他们表达爱与关心的最佳方式。孩子们总会犯错。也许他们对你说的有些话,你但愿自己从来没听到过。但不管孩子对你说了什么,你首先要表达对他们的爱,然后才是着手解决问题。当孩子意识到,他们不管遇到什么事都可以来找你们,那么他们才更容易对你们敞开心扉,表达他们的真实感受。

建议4.分享你的心情

也许你家孩子偶尔看到过你愤怒、伤心和激动的样子。但是你是否向他们解释过你的这些心情呢?很多家长都感觉他们应该把自己的情绪“隐藏”起来,认为这样才能更好地保护孩子。这是错误的。孩子们需要知道父母们个人生活中的每一个细节吗?不需要。但当父母花一些时间去和孩子讨论他们自己的情绪时,孩子会知道这些情绪都是正常的。孩子们会在观察父母的过程中学会很多。如果你把负面情绪都塞在心里,直到有一天突然爆发的话,你的孩子也会模仿你这种处理情绪的方法。

无论如何,我们都希望自己的孩子能够健康、快乐。而给予孩子情绪上的支持是让孩子快乐成长的重要一步。

(原标题:孩子也许并不像看上去的那么开朗,如何关注孩子的情绪?)

相关阅读