湖南高校课堂现定位考勤 签到时可显示学生地理位置

2017/10/31 14:45      中国青年网

近日,在湖南农业大学“中国特色社会主义理论与实践研究”的研究生课堂上,出现任课老师用微信“定位考勤”,并且为了防止学生代签,系统还可以显示学生签到地理位置,网友们惊呼:“居然还有这种操作?”

据了解,该任课老师是使用了微信公众号“课堂派”进行考勤,班级同学加入手机课堂,老师发起课堂考勤后同学可点击在线签到按钮进行签到。

该程序签到时需要打开手机定位系统,手机自动根据当前所在位置显示定位,学生可看到自己的定位是否准确,确定定位正确后在程序界面点击“定位正确”按钮即可完成签到,老师的程序界面上即会显示该学生签到成功并显示他的签到位置。

学生小李(化名)表示:“签到时还要打开GPS定位系统,在哪里签到都看得一清二楚,辅导员再也不用担心我们不去上课啦!”

随后,记者采访了该校硕士四班的王钰鑫同学,他表示,以前上课老师们都要占用十分钟甚至更多的时间点名,没有充分利用课堂学习的时间,采用这种方式,很大程度上解决了学生缺勤问题,而且更高效的实现了课堂互动。他觉得是个很好的创新点,希望能遍及其他课堂。

马克思主义学院小陈(化名)表示:“这种考勤方式,大家感到很新奇,也觉得挺有意思的,部分同学潜意识里不会想着再去逃课了,但是这种形式对于经常缺勤的同学来说,就不好玩了。”

对此,记者联系采访了创新采用“定位考勤”系统的王健教授,他目前担任湖南农业大学马克思主义学院副院长。

王健教授告诉记者,这种与时俱进的考勤方式是同事介绍给自己的,采用这种方式考勤更方便快捷,上课的学生也比以前多了,学校wifi覆盖所有教室后,还可以使用它进行课堂互动,发起话题讨论,活跃课堂气氛。“而且我们还能知道学生的大致方位,对学生是否真实上课有了大致的了解,也可以防止学生代签到,给学生一种压力。”

目前,大学课堂考勤已经成为一种常态,老师与学生之间的互动基本只剩了考勤,如何更好的与学生互动已成为一个新的焦点。

王健教授指出,其实考勤不是目的,学生人在教室里,但心思有没有放到听课上,主要取决于老师的课上得怎么样,这是矛盾的主要方面,另外也要看学生自己的兴趣,一个巴掌拍不响,强扭的瓜不甜,即使老师课上得好,有些学生也不一定听,师生之间能产生思想的交汇、心灵的激荡才是好课堂。

(原标题:湖南一高校课堂现“定位考勤” 签到可显示学生地理位置)

相关阅读