丹麦儿童之都:寓教于乐 孩子独立设计安全城市

2017/10/31 15:38      澎湃新闻网

儿童之都的孩子。 Maria Tuxen Hedegaard, Capital of Children官网  图

200名儿童,11760分钟学习,260个思路草案,75项成型方案,以及最终选定实施的改善上学放学道路的11个方案——这是丹麦比隆市(Billund)一项健康安全项目的成果。

儿童之都

儿童拥有巨大的创造潜能。他们天性好奇,乐于尝试,他们能够发现可能性而非限制。儿童娱乐与学习用品的开发,在丹麦占有重要地位,也拥有悠久历史。比隆城作为丹麦儿童之都,也是乐高集团总部的所在地,对儿童玩耍、学习和创造力格外重视。

比隆是丹麦最小的城市之一,位于丹麦西南部日德兰半岛之上。该市共26500位居民,其中市区人口为9663。1930年代,这里仅有250位居民,随后逐渐发展成现在的宜居小城。

比隆也是一个“公司城”,乐高集团总部在此,世界闻名的乐高乐园也在此处,小城里有3500多位居民受聘于乐高。2012年,比隆市政府与乐高基金会联手把比隆打造为“儿童之都”,其愿景是“让比隆成为儿童之都,儿童在玩耍中学习,相信儿童是具有创意的世界公民”。

比隆的人们坚信儿童和青年能够通过玩耍成为积极而有创造力的世界公民。他们坚信孩子能够在玩耍中积累必要的技能,从而在日益复杂的全球化世界秩序中前行,并对世界做出积极的贡献。

因此,儿童之都的建设要尽最大可能为孩子提供“在玩耍中学习”的条件,不但在比隆的学校和城市空间中提供这样的空间,还在商业和科研团体中提供相应的条件。

儿童之都的孩子。 Maria Tuxen Hedegaard, Capital of Children官网  图

相关阅读