媒体:小学生缺席秋游 周末兴趣班却惨遭妖魔化

2017/10/31 16:07      红网

浙江海宁一小学三年级某班级家委会,想组织一次周末一日游,带孩子们出去玩玩。原以为班里的大多数孩子都会参加这次活动,但没想到的是,40人的班级只有4人能参加。不能参加的人全因为星期日有兴趣班。

学校组织秋游,全班居然只有4个同学参加?很多人都这样来理解这则新闻。其实不对。要是学校秋游,为什么放在周日呢?秋游也是教学活动的一部分,学校组织秋游,一般都不放在周末。新闻中的不是学校组织的秋游,而是班级家委会,组织的周末一日游。这种活动,就是家长发起的班级集体旅游邀约,说不定还有商业色彩,参加不参加本身就是自愿的。

舆论关注的焦点,放在了周末兴趣班上。意思是,这么多孩子都上周末兴趣班,是一个严重的社会问题。一方面,这些兴趣班与其说是孩子们的兴趣,不如说是家长们的强加;另一方面,家长们那种“不让孩子输在起跑线上”的观点很落后。这样的评论看多了,我倒觉得,这些评论家们才是真正的无病呻吟。周末兴趣班是很正常的存在,只不过一直被外界误解了。

首先,家长们并不傻,他们当然想给孩子一个愉快的童年,但更想给孩子一个有意义的童年。有些东西,如果机会失去了,那就永远失去了。让孩子上兴趣班学特长,家长们的心态其实很放松,并不奢望孩子真的成名成家,而是想让孩子至少有个业余爱好,不至于除了学习之外,真的什么都不会。

这些东西你小时候不学,随着年级提高学习压力更大,将来就更没有机会学了。兴趣这种东西,特长这种东西,你从来不去接触,你永远不会知道,原来自己喜欢这个,原来自己在行这个;你只有多去试一试,孩子才能知道自己爱不爱、行不行。兴趣班给到孩子们的,其实是一个尝试的机会。妖魔化兴趣班,让孩子们失去的是机会,这个成本很大。

其次,周末不让孩子上兴趣班,该让孩子们干点什么好呢?我们小时候处在放养状态,都觉得那种童年才好;可是,打架学坏真的好吗?现在不像以前的农村或者大院,父母都是熟人,现代城市是陌生人社会,父母之间并不熟悉,孩子之间也不像以前。周末了,人家孩子都上兴趣班,你的孩子不上,他能跟谁玩?不就只好在家里玩王者荣耀吗?兴趣班说白了也是玩啊,让孩子们以兴趣班的名义聚在一起,并不像我们想象的那么悲伤。

再次,现代社会毕竟是个竞争性的社会,逃避竞争甚至妖魔化竞争,都是很愚蠢的。既然竞争客观存在,就算学校里再减负,也必然会以兴趣班之类形式补上来;就算政府部门一声令下将所有周末兴趣班关闭,另类的竞争方式也依然会兴起。相比呼吁逃避竞争的评论家,家长们对自己的孩子是真爱,他们知道竞争必须直面而无法逃避。

不要再妖魔化周末兴趣班了,家长们争相去做的必然有其好处所在。评论家们看不懂的,并不意味着一定不好。妖魔化周末兴趣班,说是为了孩子们好,很可能反而是害了他们。

(原标题:被误解的周末兴趣班)

相关阅读