中国内地离婚率攀升 家暴与婚外情是主因

2017/10/31 17:02      参考消息网(北京)

资料图片:2012年2月13日,上海首家离婚服务公司的婚姻咨询师在进行在线咨询服务。

资料图片:2012年2月13日,上海首家离婚服务公司的婚姻咨询师在进行在线咨询服务。

港媒称,与可能已经选择忍受不幸婚姻的老一辈不同,离婚在中国内地已不再是社会禁忌。想要离婚的夫妻既可以到民政部门登记离婚(说明他们已经同意分道扬镳),也可以通过法院起诉离婚(法院会就子女的抚养权和财产的处置作出判决)。

据香港媒体报道,今年上半年,在民政部门登记离婚的夫妻就有185万对,与去年同期相比增长超过10%。大约30年前,一年只有大约46万对夫妻在民政部门登记离婚。到2016年,全年的登记离婚数量已经超过415万对。

报道称,据2015年的一项调查,中国人的平均结婚年龄为26岁。

许多两性关系专家和律师认为,离婚率不断升高是因为更高的期望值以及越来越高的经济独立程度(尤其是女性)。

但是,急剧攀升的离婚数据中隐藏着一个更加黑暗的真相:家庭暴力和婚外情是中国内地夫妻离婚的主要原因。

北京市第二中级人民法院3月发布的数据显示,去年该院的离婚案件中,有高达93%的案件与家庭暴力或婚外情有关。

交友服务提供商世纪佳缘4月进行的一项调查发现,离异女性会员中有18%将家庭暴力选为离婚原因;38%的离异女性称她们选择离婚是因为丈夫出轨。离异会员中,选择在婚后1至5年间结束婚姻的占41%。

北京的律师吕孝权(音)说,其律师事务所自成立以来所接到的1200个法律咨询中,大多数与家庭暴力或婚外情有关。

世纪佳缘网站上一位要求匿名的两性关系专家说,家庭暴力既包括身体上的打击,也包括情感上的打击以及以不理不睬或缺乏交流为代表的“冷暴力”。

北京的律师张起淮在职业生涯中代理过200多件离婚案。他说,上述93%的离婚案件与家庭暴力或婚外情有关的数据,与他的经验相符。

张起淮说:“受西方文化影响,许多夫妻现在追求的是浪漫的关系。经济条件的改善使得他们更有能力带情人去饭店和酒店。社交网络也使得寻找一夜情变得容易得多。”

张起淮说,夫妻已经提高了对浪漫关系的期望值,并且也更加关注“精神层面”的生活

张起淮说:“(婚姻)过去为的是提供稳定的家庭结构,确保老年人和儿童能够得到照看,但现在已经不是这样了。”

据媒体报道,为了抑制不断上涨的离婚潮,山东济南一家法院已经试着推行离婚冷静期制度,给出3个月的冷静期来让想要离婚的夫妻重新思考自己的决定。

在冷静期结束时,这些夫妻既可以按照原计划提交离婚申请,也可以撤销请求。

(原标题:港媒称内地离婚率逐年攀升:"家暴"与"外遇"是主因)

相关阅读