254批次产品不合格 方便食品不合格率最多

2017/10/31 17:19      食品伙伴网

据甘肃省食药监局通报,2017年8月21日至2017年9月20日共抽检监测10538批次样品,其中合格10284批次,不合格254批次,样品不合格率2.41%。

从总体情况来看,方便食品、饮料、水果制品、酒类、糕点、乳制品、餐饮食品、食用油、油脂及其制品、蜂产品、茶叶及其相关制品、炒货食品及坚果制品、食用农产品、蔬菜制品、肉制品检出不合格,除此之外的粮食加工品、调味品、饼干、罐头、蛋制品、食糖、淀粉及淀粉制品、豆制品、食品添加剂安全状况良好,合格率为100%。

其中,方便食品的不合格率最多,为20.59%,其次是饮料,为8.38%,其他类不合格食品不合格率较低。

据通报显示,产品不合格原因主要集中在三个方面:超范围、超限量使用食品添加剂;农药残留超标;微生物超标。

16-32-14-96-940446

食药监局分析,超范围、超限量使用食品添加剂不合格主要是生产经营者对法规、标准认知度不够或者存在主观故意,为延长保质期或提升产品感官品相口感,违反规定滥用食品添加剂。农药残留超标跟我国现有农药结构不合理,产品质量不高;施药技术不到位,药械落后,施药中跑、冒、滴、漏问题突出,污染作物和环境;农民缺乏安排合理使用农药的意识和基本知识,任意加大或减少用药量,长期使用高毒、高残留农药;不按照安全间隔期收获农作物等方面有关。微生物超标则可能是原料中微生物数量过多;生产过程污染、杀菌不完全;包装物污染;包装前对包装物没有进行清洗消毒,或清洗消毒不严格;贮藏和运输污染等方面。

相关阅读