任性学校推行自主作业 但需经老师及家长同意

2017/11/01 08:59      大洋网

9cea29791667982191e729f614a0a142_副本

陪孩子写作业到“心梗”?在广东佛山有一所学校,学生竟然可以对自己不想做的作业说“不”!

据了解,为了给学生“减负”,给家长“释压”,一项名为“自主作业”的探索正在顺德碧桂园实验学校实行。何为“自主作业”?该校校长陈钱林表示,所谓的“自主作业”,就是学生拥有对各科老师布置的作业提出“做或不做”的权利。

该探索推行一个多学期以来,学校学生反馈有“减负”。有学生哥表示,自己日作业量减少了一个小时,而家长表示,会尊重学校做法。

新鲜:每个学生均有“自主作业计划表”

作为顺德民办教育引入的名校长,陈钱林去年8月从浙江来到佛山顺德,而“自主作业”也是陈钱林带来的教育改革项目。“其实优秀的学生,自主学习能力是一个不可忽视的因素。”陈钱林表示,从上学期开始,学校就推动了“自主作业”探索工作。“一方面,通过学生自主选择,来提高学习效率;另一方面,让学生有更多时间来提升自己,包括让学生参与拓展学习、提升素质等。”陈钱林说,这一探索成熟后,未来或在多所学校中推广。

所谓的“自主作业”,是指学生有对各科老师布置的作业提出“做或不做”的权利。据悉,碧桂园实验学校的“自主作业”分三类,即作业签免、家庭综合素养自主作业和学科自主作业。

“学生不但可以选择不做的作业,还可以不带回家给家长签字。”陈钱林称,家长针对孩子作业行使“签字权”,只能是家长“觉得孩子作业太多”或“根据实际情况不需要做作业”。这两种情况下,只要家长签字后,孩子可以不做作业,老师不予追究。

那么“自主作业”如何操作?陈钱林介绍,新学期开始,学校就会给学生们发放一张“自主作业计划表”。记者看到,在这张表格上,根据语数外及其他学科分栏中,有“加自主”“半自主”“全自主”及“不自主”四个选项。

在各科分栏中,还有“自学方式”的选择,包括拓展学习、超前学习、探究学习、社会化学习等,满足学生提升自己的不同要求。“老师们有拟定的延伸材料,想要‘加自主’的学生,老师可以为他们提供丰富的新知识。”陈钱林说。

值得注意的是,在这张“学科自主作业”计划表中,还有征求家长意见、教师意见部分。

“我们充分尊重学生、老师、家长三方意见,只有都通过了,学生的自由选择才生效。”陈钱林说。

反馈:7年级学生称作业量“少了一小时”

“以前带回家的作业,要两个小时才能做完,现在1个小时之内就完成了。”梁子钖是碧桂园实验学校七年级的学生,他告诉记者,自己在“自主作业”推行后,选择了数学、英语“半自主”,这一选择缩短了做作业时间,提升了效率。

梁子钖说,相较于原来,现在自己有更多的时间来提升自己。为了给自己“加餐”,梁子钖给自己买了数学的提升教辅材料。“有时候也会主动把作业给爸妈签字,但不会让爸妈陪我做作业。”

周雨欣是八年级学生,她告诉记者,自己选择了数学“半自主”学习计划,“计算题是我强项,但是应用题不是。自己选择自主学习后,就专攻应用题,腾出更多时间来提升思维能力。”

那么这一变化是否也给老师带来压力?初中部教学主任徐志丹称,“自主作业”实行后并不影响老师的正常备课,相反老师们会变得更加“专攻”,为有需求的同学提供某一知识点更灵活、详细的备课及辅导方案。

相关阅读