婴幼儿奶粉十年监管之变 配方注册制提升质量

2017/11/01 09:35      法治周末

十年当中,国家先后出台或重新修订了食品安全法、乳品质量安全监督管理条例、婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法等多项法律法规,建立了多种制度来保障婴幼儿配方乳粉的食品安全。

作为一名妈妈,王莺十分在意女儿的健康成长,也因此在女儿出生后,就为她选择了认为品质更优的美国品牌奶粉

不过,就在不久前,王莺却作出了另外一种决定:给女儿换国产婴儿奶粉。

“我也是最近了解到,原来我们国家的婴幼儿奶粉标准比国外要求的更加细致,也更加适合中国宝宝的体质。”王莺说,“这也让我对中国国产奶粉再次充满了信心。”

当然,并非只是王莺一位妈妈对中国婴幼儿奶粉表示认可。

在一个“朝阳妇幼孕妇群”群中,记者对14位妈妈进行咨询后得出的结果是,有11位妈妈愿意选择购买国产奶粉给自己的宝宝食用。

“实际上,自三聚氰胺事件以来,围绕着婴幼儿奶粉安全,我们国家已经建立了近乎严苛的法律保障。”乳业高级分析师宋亮对记者说,“这些年通过政府、行业、企业的努力,我们国家的婴幼儿奶粉质量也达到了世界先进水平。”

记者梳理发现,十年当中,我国先后出台或重新修订了包括食品安全法、乳品质量安全监督管理条例、婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法等多项法律法规和规章,建立了多种制度来保障婴幼儿配方乳粉的食品安全。

十年监管之变

“2008年的三聚氰胺事件让中国整个乳制品行业跌落谷底。此后中国乳业发生了脱胎换骨的变化。”宋亮说,“在此之后,我们国家颁布了很多的法律法规,出台了很多的政策来保障婴幼儿奶粉食品安全。”

记者梳理后发现,在近十年当中,政府及相关部门陆续发布了乳品质量安全监督管理条例、奶业整顿和振兴规划纲要、关于进一步加强婴幼儿配方乳粉质量安全工作的意见、乳制品工业产业政策、推动婴幼儿配方乳粉企业兼并重组工作方案、婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法等多达20余项法律法规和规章。

“在婴幼儿奶粉产业发展的十年中,很重要的一件事就是在2010年我们国家修订了婴幼儿奶粉的标准。”宋亮介绍。

国家食品药品监督管理总局(以下简称“食药总局”)官网资料显示,目前我国婴幼儿配方乳粉有3个食品安全国家标准,都是在2010年修订的。

这3个标准即《食品安全国家标准 婴儿配方食品》(GB10765-2010)、《食品安全国家标准 较大婴儿和幼儿配方食品》(GB10767-2010)和《食品安全国家标准 粉状婴幼儿配方食品良好生产规范》(GB23790-2010)。

“实际上,所有国家的婴幼儿奶粉标准都是采用了CAC Codex(国际食品法典委员会)的标准作为基本配方标准。它就类似于大框架。然后,各国根据自己的情况在此基础上进行延伸。”宋亮介绍。

“由于我国的地域原因,差异比较大。所以对很多微量元素的含量作了非常详细的规定。”宋亮介绍,“但有些国家在一些指标上就没有作详细的规定。如果从规定的标准项数量来看,可以说,我国的标准是最‘严格’的。”

公开资料显示,中国标准的婴幼儿奶粉指标有50项,而日本标准的指标有27项,美国标准的指标有30项。

记者注意到,2013年后围绕婴幼儿奶粉行业食品安全的相关政策法规更加密集地出台。

2013年5月31日,包括食药总局、工信部、质检总局等九大部委联合发布《关于进一步加强婴幼儿配方乳粉质量安全工作的意见》(以下简称《意见》)。该《意见》明确提出了“参照药品管理办法严格管理”“建立并实施婴幼儿配方乳粉风险监测和定期监督抽检制度”等监管措施。

2015年10月,新版食品安全法正式实施。新版食品安全法明确提出,“婴幼儿配方乳粉的产品配方应当经国务院食品药品监督管理部门注册”。

两个月后,食药总局发布《婴幼儿配方乳粉生产企业食品安全追溯信息记录规范》,正式建立了推动婴幼儿配方乳粉生产企业建立和完善食品安全追溯体系。

与此同时,食药总局也一直在酝酿《婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法》的出台。2016年6月,《婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法》正式发布,并在2016年10月1日起开始施行。

“可以说,通过这十年的努力,无论是在配方注册方面,还是食品安全的追溯体系方面,我国已经初步建立起围绕婴幼儿奶粉食品安全的法律保障体系。”宋亮说。

相关阅读