前10月太仓口岸进口乳制品增长翻倍 奶粉占比最大

2017/11/01 09:43      引力播

今年以来,太仓港进口乳制品呈现井喷态势。记者从太仓检验检疫局获悉,今年1-10月,太仓口岸共进口乳制品2702吨、4848万美元,同比涨幅分别高达1800%和3000%。

乳制品是太仓港主要进口食品之一,品种涵盖了婴幼儿配方奶粉、孕产妇调制乳粉、儿童调制乳粉,调制乳,干酪等,产品多来自爱尔兰、瑞士、西班牙和新加坡等国家,其中又以婴幼儿配方奶粉占比最大,约占进口总量的80%。

进口乳制品大幅增长,除得益于二胎政策对市场的刺激,更多地体现出企业对太仓港通关环境的认可。目前,太仓口岸未抽中实验室检测的货物可实现即报、即审、即查、即放,企业当日就能拿到《入境货物检验检疫证明》。抽中实验室检测的货物也将在第一时间送检,检测合格后当日出证,基本达到现场办公水平,为企业节约了大量成本,赢得了广泛好评,也吸引了某全球知名企业正式在太仓港开展相关业务,成为拉动该口岸进口乳制品爆发式增长的关键因素。

太仓检验检疫局工作人员表示,进口奶粉是长期受到消费者关注的敏感类商品,检验检疫部门在做好服务的同时,也高度重视把关监管,确保做到有法可依、执法必严,为国内消费者把好进口食品安全的第一道关。

(原标题:前10月太仓口岸进口乳制品增长18倍)

相关阅读