男童改名遭遇入学难题 教育部:家长要慎重对待孩子名字

2017/11/01 10:04      南昌新闻网

办理户口时改了名字,如今再过一年孩子就要上小学了,才意识到名字与出生证明上有出入,报名入学也会因此受阻。昨日,市民卢先生就遇到了这样的麻烦,卢先生担心孩子以后升学会因此受到影响。

男童改名后与出生证明不符

入学遇难题

据介绍,卢先生目前家住西湖区,2011年12月,卢先生大儿子出生,在医院出具出生证明时,由于需要登记孩子姓名,一家人最终选用孩子爷爷想到的名字“卢擎宇”。当一家人为孩子办理户口时,考虑到之前取的名字书写起来过于复杂,便给孩子改成笔画简单的名字“卢占一”办理户口。

如今,大儿子明年就要报名读小学,卢先生却发现一个不可回避的问题。“户口本上的名字跟出生证明的不一样,小学入学就可能无法报名,如果要更改的话,孩子现在办理的医保等就也要随着更改。”卢先生说,孩子如果再次更改姓名,随之更改的证件太多了。

昨日,记者在卢先生提供的户口本及孩子出生证明上看到,两个证件上登记的姓名信息确实不是同一个名字。

为孩子更改名字要慎重

据了解,按照相关规定,卢先生大儿子属于西湖区站前路小学朝阳校区地段生。记者随后与卢先生一起来到西湖区教体局进行咨询。就学生报名入学问题,该局教育科科长徐筱告诉记者,学校是以家长提供的合法身份证件为依据,小学主要是户口本,小学入学还要对出生证明信息进行核对。但也有学生家长在孩子出生时取了名字,后期又进行更改,一般户籍所在地派出所会在户口本曾用名注明原来名字。

在查看卢先生孩子相关证件材料后,徐筱也指出卢先生儿子出生证明存在的问题,即出生证明名字更改并未加盖派出所印章。对于卢先生孩子入学问题,徐筱建议卢先生到户籍所在地派出所,将户口本曾用名注明孩子曾用名“卢擎宇”,并将出生证明更改处加盖派出所印章,以满足孩子正常报名入学要求。

同时,教育部门也提醒广大市民,为了避免给孩子将来报名入学等造成麻烦,家长要慎重对待孩子的名字,尤其在更改时,要考虑到可能造成的影响。

(原标题:名字不符孩子上学遇难题 教育部门:为孩子更改名要慎重)

相关阅读