97所小学将实施儿童零食干预 让孩子告别不健康饮食

2017/11/01 10:10      新浪

零食要怎么吃才对?2016学年,深圳在39所小学近1万名二年级学生及其家长中开展儿童零食营养知识传播项目干预工作。一个学年以来,学生的零食营养知晓率上升至六成,各类零食进食比例也明显下降,“有营养”成为影响学生和家长购买零食的首要因素。10月31日,深圳市慢性病防治中心举办儿童营养知识和健康教育传播技能培训班,将在97所小学开展儿童零食干预项目。

2015学年,深圳市疾病预防控制中心监测到有14.2%的中小学生属于肥胖,比2014学年上升了0.53%。为提高深圳市儿童青少年对零食营养的正确认识,培养科学的饮食习惯,去年,深圳市卫生计生委和市教育局联合启动深圳市儿童零食营养知识传播项目。2016年9月—2017年6月期间,全市共有3795名二年级学生、3805名家长参与儿童零食营养知识传播项目的基线调查,3748名二年级学生、3480名家长参与评估调查。调查结果发现,有43%的学生经常吃饼干薯片类的零食,经过干预后,下降到31%,果冻类则由原来的46%下降到37%,原来有40%的学生经常喝可乐雪碧类的碳酸饮料,后来下降到23%。同时,爱喝白开水的比例明显上升。

对比也发现,学生在购买零食时,每次都会看生产日期和营养标签的比例上升。其中,每次都会注意生产日期的人有78%,比干预前上升了12%,每次都会注意营养标签的人相较干预前,上升了17%。

项目干预后,深圳学生零食及营养相关知识知晓率60%,较基线40%有了明显提升。如果从深圳各区看,南山区的学生营养知识得分最高,为82%,也超过了75%的既定目标。

(原标题:97所小学将开展儿童零食干预 让孩子对零食热情减弱)

相关阅读