韩国蜂蜜产品安全引人忧 5年发生违反食品条例案件超百起

2017/11/01 11:28      凤凰网

最近韩国食品医药品安全厅提交了国政监察资料,相关数据显示在2012年至2017年上半年,韩国蜂蜜产品违反《食品卫生法》或被判定不符合标准的案例共计116件。   

报告显示,近5年来蜂蜜产品违反《食品卫生法》的案例共计61件。从违反内容来看,“违反标识标准”案例最多,为17件。其次分别为“未进行卫生教育”(9件),“违反设施标准”(7件),“虚假标识与虚假广告”(6件),“违反卫生处理标准”(6件)。 

从企业来看,“青林农园”与“高丽自然食品”被揭发的案例最多,为8件。其次分别为“济州自然食品”(4件),“Ire Food”(3件),“农业会社法人(株)稻香”(3件),“农业会社法人株式会社耽罗食品”(3件)。被揭发的企业共计31家,其中被揭发两次以上的企业为13家,占比41.9%。  

因违法标准规格而受到行政处罚的案例共计55件。从违反内容来看,“羟甲基糠醛(hydroxytmethyl furfural)超标”案例最多,为18件。其次分别为“转化糖未达标以及蔗糖超标”(13件),“蔗糖超标”(11件),“转化糖未达标”(6件)。  

羟甲基糠醛是在干燥特定糖类时产生的化合物,蜂蜜的温度越高,产生的羟甲基糠醛越多,因此羟甲基糠醛也被用来判断蜂蜜新鲜度,对蜂蜜进行等级划分。羟甲基糠醛的标准值为80.0mg/kg,在调查中,部分蜂蜜产品的羟甲基糠醛值甚至超出标准值4倍,达到364.1mg/kg。   

韩国食药厅危害中央调查团于2014年针对淋在冰淇淋上面的巢蜜进行了调查,67.7%的巢蜜检测出了抗生素成分,其中有42.9%的产品不符合标准。在不符合标准的9件案例中,有3件移交检方起诉,有6件因无法指定嫌疑人或无法找出嫌疑而结案。 

相关人员表示“继杀虫剂鸡蛋事件后,世界各国的蜂蜜中也检测出杀虫剂及农药残留物,受到广泛关注。但韩国食品当局之前在蜂蜜产品安全性方面较为疏忽”,“食品当局目前急需针对蜂蜜中的毒性成分等制定标准,持续调查相关产品是否含有抗生素,迅速采取应对措施”。

(原标题:韩国蜂蜜产品违反《食品卫生法》情况严重)

相关阅读