嘉兴:婴幼儿洗浴场将迎高峰 药浴需索要相应证件

2017/11/01 13:45      嘉兴在线

距离立冬只有一周的时间,近几天嘉兴的气温也已经明显下降。在这个时节,不少家长会带着新生的宝宝到婴幼儿洗浴场所洗澡。

在亲贝欣孕婴童生活馆中有一项“药浴”的服务是其他大部分婴幼儿洗浴场所没有的。据该婴幼儿洗浴场所的负责人介绍,根据宝宝不同的症状,可以让宝宝泡相对应的药浴。一般来说,宝宝的症状会有一定的缓解作用。现在,亲贝欣孕婴童生活馆可以提供针对宝宝发烧、湿疹、流涕、咳嗽、感冒等多种症状的药浴。记者在该婴儿洗浴场所附近的几家婴童物品专卖店了解到,大部分的家长对这些新生的婴儿洗浴项目还是比较认可的。

“无论是抚触还是药浴,只要卫生达标,对孩子没有伤害,这些新项目我们还是愿意去尝试的。”正在婴知岛购买婴儿用品的周先生告诉记者。

南湖区卫生监督所相关负责人表示,婴儿洗浴场所与一般的洗浴场所还是有所不同的。婴童洗浴场所对环境、卫生安全要求普遍较高,对水温、室温、水质、服务人员的技术等都有严格的要求。如果其中一个环节有所偏差,就可能对婴儿的身体健康造成不小的伤害。该负责人表示,只要不是医疗的行为,对婴幼儿洗浴场所开展项目的内容是没有进行限制的。相关规范是从基本的内容入手的,比如抚触,那么工作人员肯定要有健康证,药浴的药物则要有相应的索证。

在老佛爷广场的新爱婴母婴SPA馆,记者看到5组家庭正在配合工作人员,一起给宝宝们洗澡。其中一位叫唐玲玲的家长告诉记者:“选择在婴幼儿洗浴场所给孩子洗澡是考虑到成本问题。孩子在家里洗澡的话,还要装功率很大的暖气。加上水电的话,和在外面洗差不多。”据了解,在该婴幼儿洗浴场所办理充值卡,可以享受一定的优惠。“像这样的婴儿洗浴场,有专业的工作人员给孩子洗澡,各种设备也比家里齐全很多。现在都是一个孩子一个浴缸,卫生也没有什么问题。”唐玲玲说。

除了提供洗浴服务,考虑到现在的家长都很重视孩子的智力发展,因此在新爱婴母婴SPA馆的隔壁,现在还设立了一个早教中心。据了解,现在该早教中心已经有音乐、运动、英语、数理等多项启蒙课程供家长选择。

记者了解到,现在婴幼儿浴室已经纳入公共场所卫生监管的范围,并明确要求:“除有《医疗机构执业许可证》的妇幼保健机构外,其他单位经营婴幼儿浴室必须取得《公共场所卫生许可证》后方能营业”。

同时,婴幼儿洗浴场所还必须将水温控制在38℃至40℃,空气温度控制在25℃至27℃。同时,洗浴间应安装紫外线灯,每日营业前应定时进行空气消毒;提供游泳和沐浴服务的,做到每个婴儿一人一缸水,泳缸使用后应做好常规消毒并登记在册。从业人员工作时应穿整洁浅色的工作服,保持良好的个人卫生,勤洗澡、勤换衣、勤理发,不得佩戴戒指、留长指甲和涂指甲油,操作前后双手均应清洗消毒,戴手套上岗。从业人员的个人用品也不得带入婴儿洗浴区域。

(原标题:天冷了,宝宝们外出洗浴将迎来高峰)

相关阅读