美国117法规实施在即 输美食品企业需及早应对

2017/11/01 13:49      长城网

近日,记者从河北邢台检验检疫局获悉,2018年9月17日,美国《良好操作规范以及危害分析和基于风险的预防控制措施》(以下简称:117法规)将全面执行,届时,我国所有出口美国的食品企业必须全面满足117法规要求,否则,食品企业将被迫退出美国市场,自身将遭受严重损失。

美国117法规为何物

2015年,美国基于国内食品安全现状、FSMA后续法规、GMP升级需求和HACCP理念,发布了117法规,并根据食品企业不同规模设置了相应过渡期。117法规对需要进行FDA注册的食品企业的危害分析和基于风险的预防性控制措施做出新规定,要求每家企业都必须进行危害分析,建立和实施书面的食品安全计划来评估理论上可能发生在食品中的危害,如致病原和过敏原,并提出减小或预防这些危害的具体步骤,明确如何监控这些预防控制措施,保存常规监控记录,以及确定如果出现问题采取何种纠偏行动。

117法规基于国际上认可的HACCP原则建立,目的是建立起一个食品安全体系,使现代化的、基于科学和风险的预防控制措施贯穿于食品加工体系全过程。然而,117法规并不是每一项规定都与HACCP相同。例如HACCP侧重于确定关键控制点(CCP)和设定关键限值(CL),而117法规则要求企业识别和实施预防性控制措施,但不要求对所有的预防性控制措施都确定关键限值。另外,117法规列出了必须考虑的并在必要时予以控制的更多危害类型,比如放射性危害。应该说,117法规在设计理念上与HACCP保持互通,设计思路上一脉相承,措施制定上也保持一致,只是对非关键控制点也要求预防性控制措施。

相关阅读