北京西站新增6个母婴间和婴儿护理台

2017/11/01 13:49      人民网

公共厕所的管理建设与保洁服务,已经成为反映城市文明程度的重要窗口。"十三五"时期,北京市开启了"第五次公厕革命",发布并实施新的公厕建设标准,进一步提升了公厕服务品质。北京西站作为北京铁路枢纽的重要客运站,日均客流量达到60万。为适应西站地区公厕的实际需求,解决等候时间长、坑位少等问题,今年4月份至8月份,北京西站地区环境卫生服务中心对地区内的9座固定水冲式公厕实施了升级改造。

目前,北京西站地区共有20座公厕,含12对固定水冲式公厕,8座生态环保型公厕,主要分布在地下出站系统、南北广场、非机动车道及北下沉广场。

男女厕位新增50个 排队现象基本解决

北京西站地区环境卫生服务中心副主任陈羡震介绍,西站地区通过完善硬件设施、合理调配厕内布局,增加了50个厕位,明显缓解了旅客的如厕排队现象。针对女厕所排队时间长的问题,进行了男女厕位调换的措施,增大了女厕空间,也按照相应比例增加了厕位。

公厕升级改造有效缓解了排队现象。

据统计,今年1-10月份北京西站地区20座公厕为过往旅客提供如厕服务共约2879.3万人次,日均9.5万人次。公厕改造完毕投入使用以来,除列车密集到站时段,几乎看不到排队现象,旅客的抱怨、投诉的现象也基本杜绝。

"以前人最多的时候,排队都要排到门外了,要等五六分钟才能进去。我们还要专门派保洁员引导排队。现在排队现象几乎没有了,大家都节省了时间。"北京西站地区公厕保洁员陈大姐说道。

新增6个第三卫生间和母婴间 设置多处便民设施

今年4月份至8月份,西站地区增加了6个第三卫生间(家庭卫生间)和6个母婴间,设置儿童洗手台,帮助了很多老、幼和行动不便者等有需要的旅客,大幅度提高了公厕人性化服务水平。为解决西站地区过往旅客带的箱包较多的问题,设置了多功能台和行李空间,方便旅客放置行李,并免费提供洗手液、手纸、小药箱等多项爱心便民服务。

新增6个母婴间和婴儿护理台

统计数据显示,北京西站地区公厕第三卫生间和母婴间每周平均使用35-45次,且数据在持续上升。

男厕小便斗变成小便槽 加装73套除臭设备

值得一提的是,北京西站地区针对公厕人流量大、保洁服务要求高等特点,将男厕小便斗升级为小便槽,悬挂放置抬高了50公分,方便男性旅客如厕。此外,安装73套等离子负压除臭设备,使公厕异味问题得以缓解。采用LED灯、新型节水龙头和废水再利用系统,达到节能减排的效果。

男厕小便斗升级为小便槽

北京西站地区环境卫生服务中心业务二科科长杨京红告诉记者,小便斗升级为小便槽不但方便了男性旅客如厕,对于保洁员进行清洁工作也方便了许多。

据悉,北京下一步将总结试点地区改造经验,在全市组织推广试点成果,落实十九大提出的绿色、生态、环保、节能、资源循环利用生态文明发展理念。

(原标题:北京西站实施“公厕革命” 新增50个厕位6个母婴间)

相关阅读