义乌某超市在售泡芙因保质期太长引消费者质疑

2017/11/01 14:07      食品伙伴网

近日,有网友曝光义乌廿三里街道某超市售卖的奶油泡芙口感发酸,疑似变质,其标签上的保质期竟然长达30天,网友纷纷评论是不是加了防腐剂。

针对该情况,义乌市场监管局廿三里市场监管所立即组织人员前往现场调查核实。针对网友反映泡芙发酸的现象,糕点房负责人表示这是由于奶油中加了酸奶导致的,并表示泡芙都是当天生产当天上架,不存在变质现象。“糕点房里产品的种类较多,每个产品的称重编码又不一样,有几款产品的数量也较少,为了方便工作人员称重扫码,我们偶尔会将价格标签混用。”糕点房负责人解释,标签上的30天保质期,是由于消费者购买当天刚好是泡芙对应的商品标签已经用完,工作人员就选用了另一款价格相同的标签贴上去而导致的乌龙事件。 

执法人员严肃批评了糕点房的做法,并指出该行为是不合规且不合法的。根据《食品安全》相关要求,食品标签上应在显着位置标明食品的生产日期、保质期和贮存条件,食品和食品标签不符的,不得上市销售。执法人员责令该糕点房立即下架该款泡芙,并依法对该产品进行抽样送检。市场监管部门也将对结果进行跟踪,做好后续处置工作,确保群众能够吃上放心食品。同时,执法人员对糕点房内的所有产品进行逐一核查,查看产品标签、条码是否正规,原料工作人员操作是否规范,操作间卫生是否达标等,并要求该糕点房进行一次全面自查自纠工作,对发现的问题进行彻底整改,防止此类问题再度发生。  

“民以食为天,食以安为先”。食品安全一直是群众最为关注和关心的热点,也是市场监管部门的监管重点。市民如果遇到类似食品标签不规范或其他任何食品安全问题,可以及时拨打96150或12315向义乌市场监管部门投诉举报。

(原标题:义乌:泡芙保质期长达30天? 都是标签乱用惹的祸!)

相关阅读