秋冬儿童穿衣有讲究 家长切勿强捂不散热

2017/11/01 14:36      厦门网

最近厦门天气转凉,大街上有人穿短袖,有人穿外套,孩子们怎么穿衣服让一些家长犯愁了。医学专家提醒,家长怕孩子着凉,但也不能捂得太厉害,否则对幼儿健康不利。

周一早上,厦门市儿童医院住院病房里,医护人员忙得团团转,办理入院的小朋友很多。临近中午的时候,一个年轻妈妈抱着小宝宝来办住院手续。小宝宝身上盖着一条包被,穿着厚厚的外套,里面还穿着一件秋衣。看到孩子这样穿着,护士让家长赶紧解开包被,但家长不乐意了,说今天很冷呢。在一旁的护士长赶紧过来跟家长解释,宝宝太小,体温调节中枢功能还不完善,在体温高时不能及时调整,而这个时间段已经没有早上那么冷了,何况在病房内温度比外面高出很多,如果不及时散热,可能会造成捂热综合征,引起发热。家长听了终于给孩子解开包被,减少了衣服。

那么,秋冬季节如何给小朋友添加衣服呢?厦门市儿童医院专家为家长支招,注意这几点穿衣技巧:

1总穿衣原则:内层穿透气排汗的衣物;中层穿保暖的衣物;外层穿防风且容易脱掉的外套。

2比家长少一件:孩子活动量大,新陈代谢快,可比大人少一件;保持后背温暖即可,不要捂出汗;摸摸锁骨处,温热,说明穿衣刚好。

3保证脚暖、头凉:“寒从脚底生”,人的脚上有很多穴位、神经,对外部温度较敏感,适当给予脚部保暖,防止寒气入侵;头部可以散发大部分热,因此小朋友在室内不宜戴帽子。

4衣服应舒适、透气,方便活动:不要穿厚厚的秋衣秋裤,不利于散热,也不利于运动;不穿稀疏的毛衣,易透风,起不到保暖作用。

5具体温度下的穿衣指南:25℃左右,长袖衬衫或者薄T恤;20℃左右,内衣+外搭线衣,或长袖T恤+马甲;15℃左右,内衣+针织毛衣+薄外套;5℃-10℃左右,内衣+毛衣+普通厚度的棉服;0℃-5℃,内衣+毛衣+厚马甲+厚带帽羽绒服。

(原标题:秋冬季儿童穿衣有讲究 衣服应舒适、透气,方便活动 )

相关阅读