好未来频繁发白皮书客观性遭质疑 专家:家长应避免被误导

2017/11/01 15:10      未来网

“这份关于孩子英语学习情况的问卷,需要您的参与!”10月27日,教育机构好未来旗下学而思网校官方微信公众号发出了这样一个主题的问卷调查。

这不是好未来第一次做调查。事实上,好未来及其旗下品牌已多次发布教育相关“白皮书”,仅今年9月分和10月份就分别发布了《2017年学生暑期家庭教育研究报告》和《中国中小学生英语学习现状白皮书(2017)》。而早在2014年,好未来还曾发布过《中国中小学生课外英语学习现状》的报告。

不仅是好未来,近年来多家教育机构都曾发布教育相关调查报告。

今年截至目前,据不完全统计,好未来、新东方等教育机构发布的调查报告至少有5个,加上其它机构发布的教育报告,数量更多。

今年5月,新东方教育集团在北京发布《2017中国留学白皮书》。据了解,新东方已连续三年发布该“白皮书”,该“白皮书”由新东方前途出国联合市场调研公司Kantar Millward Brown,通过网络媒体在全国范围内的线上调研、覆盖全国40个城市及地区的线下调研。报告称,美国连续三年仍是留学首选,英澳加紧随其后。据调查显示,2016年中国送出大约55万留学生,约有34万赴美留学,其中有70%的学生想获得美国的工作经验,20%的学生想长期留在美国,10%的学生想毕业后回国。

6月,由蔓藤教育与北京留学服务行业协会及腾讯合作调研撰写的《中国留学生美国就业白皮书》正式发布。据报道,该研究报告通过线上网络媒体,线下各类活动在美国各院校及全国范围内的调研,收集了近4万份留美学生和家长的数据,参考了美国政府和教育机构的官方公开数据,并结合了相关大数据分析,历时9个月撰写完成。根据“白皮书”,中国留学生学成即回国占到的比例高达到80%。

10月,互联网学习平台沪江联合国内第三方研究机构艾瑞咨询发布《2017年中国成人在线外语教育行业白皮书》,该“白皮书”称,2017年中国在线语言教育市场规模预计达375.6亿元,同比增长22.8%。

2016年,百度教育联手行业机构发布《中国互联网教育行业趋势报告》。报告显示,在互联网教育市场细分领域,高等教育占比 36.6%,职业教育占比 35.7%,语言培训占 21%,预计到 2017 年,互联网教育市场规模将突破 2800 亿。

相关阅读