爸妈外出打工请认识到:孩子教育和陪伴比挣钱更重要

2017/11/01 16:21      东方网

最近在悟空问答看到一个话题“家长应不应该为了挣钱选择舍下孩子、远离家乡外出打工?”。作为一个5岁男孩的妈妈,作为一个曾经远离家乡外出谋生的打工者。这个话题引起了我深深的反思,几年对孩子教育和陪伴的缺失,和孩子之间感情的淡化,让我深深的体会到,挣钱重要,孩子的教育和陪伴更重要!

爸爸妈妈外出打工是一种现象

我来自于农村,我们全村里有200多人。现在全村留在家里的只有不到50人,而且留守在家里的都是一些老人和孩子。

隔壁邻居黄叔今年70多岁了,老两口在家种地,带着一个11岁的孙子和8岁孙女在家里读书。儿子读完初中就出去打工了。后面经过相亲和邻镇的一姑娘结婚。结婚后小两口也一直在外面打工,除了生小孩子回家,然后把小孩带到1岁又出去打工了,两个小孩都是这样。基本上都是过春节才回来,或者平常有什么重大事情才会回家一次。

我们村其他年青人差不多都是这样,不光我们村,我们周围的村镇都是这样!其实,很多来自农村的,像我们这个年纪的人基本上都选择外出打。

为啥这么多爸爸妈妈,会放弃和父母,孩子在一起的快乐,而选择外出打工。主要原因还是农村的工作机会相对城市来说,还是少很多。在家里辛辛苦苦一年也挣不了多少钱,而在外出打工会有更多的机会,可以生活得更好。

其实,也有一些邻居,外出打工多年有一些积蓄后,想着父母年纪大了,孩子大了需要陪伴和教育。带着打工省吃俭用的钱,回家做小生意。但很多人基本上都是一年半载后又回去的打了。因为没有做生意的经验,或者没选对行。把手头的钱亏了又跑出去打工了,真正留在家里的人并不多。

我堂哥有一儿一女,以前都是爷爷奶奶在带。女儿还好很听话,学习也好。儿子从小被爷爷奶奶太宠了,导致读到初二就不读了,成天玩;爷爷奶奶也管不住了。堂哥两口子觉得手头也还有点儿钱,就回去做过什么小生意。刚开始计划得挺好的,回去也很快就把铺面开起来了,可是没经过半年,因为没有做生意的经验,经营不善。钱也亏得差不多了,就把店面关掉,又回到城里去打工了。

对于远离家和孩子外出打工的爸爸妈妈来说,想回老家也不是一件容易的事。

相关阅读