为何儿童乳牙早脱 如何应对儿童口腔健康

2017/11/01 17:49      大河网

“八岁八,掉狗牙”,一句谚语,生动地道出了孩子在七八岁的时候,将会经历乳牙脱落、萌出恒牙的过程。但现实是越来越多的孩子乳牙脱落时间提前,甚至5岁时就会掉“小狗牙”。“我家宝宝5岁开始换牙,不到10岁所有的牙齿都换完了。”孩子的乳牙早脱,让刘女士特别担心宝宝性早熟

孩子乳牙早脱与哪些因素有关?乳牙脱落时,哪些现象父母应该重视?是不是意味着性早熟?针对这些问题记者采访了郑州拜博农业路口腔医院院长、儿童口腔专家马贺博士。

为什么现在的孩子比以前的孩子换牙时间提前了?“现在大多数父母特别注重孩子的饮食健康和体育锻炼,孩子的身体素质比以前的孩子普遍提高。孩子乳牙早脱与孩子的营养、个体差异、遗传因素有关。”

除了以上因素外,外伤磕碰和龋齿也是形成孩子乳牙早脱的另一个人为因素。“在前来诊治的儿童中,龋坏造成的乳牙早脱较常见。龋齿会破坏牙根部位的骨头,影响恒牙的牙根发育。孩子啃咬坚硬的食物时,会造成恒牙松动,甚至脱落。”马贺博士说:“家长平时除了做好预防工作外,一旦发现孩子有虫牙,应尽早治疗。另外,如果孩子因饮食精细,咀嚼不够形成了双排牙,应立即拔掉乳牙,以使恒牙能够正常萌出和整齐排列。”

众所周知,孩子的乳牙一般有20颗,恒牙为28颗。“只要孩子在6岁左右萌出‘六龄齿’,即可视为孩子的发育情况正常”。马贺博士提醒:“‘六龄齿’咬合面凹凸不平,窝沟很深,易堆积食物残渣和菌斑,且牙刷不易清洁,所以,出现龋坏的概率是其他部位牙齿的8倍。家长可以到医院为孩子做窝沟封闭,填平咬合面深的窝沟,达到预防龋齿的目的。”

“孩子换牙时间提前,目前尚未有科学研究证明与性早熟有关。”对于一些家长的担忧,马贺博士这样说。

(原标题:儿童乳牙早脱,父母该如何应对?)

相关阅读