中风发病趋势呈现年轻化 小儿也可患脑卒中

2017/11/02 08:50      南通网

10月29日是一年一度的世界卒中日。今年的主题是:预防卒中,从你我现在开始。南通保护性缺血适应医学中心举行“世界卒中日”主题义诊,并呼吁市民关注中风发病的年轻化趋势,甚至儿童也可能发生脑卒中。

今年1月,南通保护性缺血训练中心在市区成立,截至目前,该中心为通城市民免费缺血预适应训练服务2万人次,产生了良好的社会反响。

所谓“缺血预适应训练”,简单来说,就是对人体双上肢进行短暂、安全的加压、释放、再加压、再释放的反复训练,阻断上肢动脉和静脉的血流,这个时候胳膊缺血了,同时激发体内产生大量的内源性保护物质:腺苷、缓激肽、一氧化氮等。释放的时候这些保护性物质随着血液流遍全身,可以增加血管弹性,扩张血管,改善微循环,帮助侧支循环的建立,也可以提高机体对缺血缺氧的耐受力,诱导心脑肾等重要脏器对缺血缺氧的保护,从而预防脑梗、心梗的发生。

眼下,南通保护性缺血适应医学中心正在筹建远程会诊中心,届时市民可以足不出市通过视频接受北京宣武医院专家的面对面诊疗。

(原标题:中风发病年轻化 儿童也可能发生脑卒中)

相关阅读