一款野生万花蜜蜂产品检出嗜渗酵母超标54倍

2017/11/02 09:28      食品伙伴网

10月31日,江西省食药监局通报了2批次不合格食品,涉及蛋制品1批次、蜂产品1批次。其中,一款名为野生万花蜜的蜂产品检出嗜渗酵母超标54倍!

据悉,该野生万花蜜(生产日期/批号:2016-9-11)由江西省健农生态农业有限公司生产,检出嗜渗酵母11000 CFU/g。

嗜渗酵母是嗜高渗透压、耐盐耐糖的一类酵母,在蜂蜜生产加工过程中,主要来源于两个部分:一部分是在蜜蜂采集到蜂蜜收集加工这个过程中产生的,包括源自花粉、蜜蜂消化道、蜜蜂采集中遇到的空气、灰尘以及花蜜中含有的包括嗜渗酵母在内的各种微生物;另一部分主要是原蜜采集后加工生产过程中接触的,包括生产过程中的空气、操作人员、设备和容器等的污染。

根据《GB 14963-2011 国家食品安全标准 蜂蜜》规定,蜂蜜中嗜渗酵母不能超过200 CFU/g,食用嗜渗酵母计数超标的蜂蜜可能出现腹泻等不适症状,危害人体健康安全。

另一款不合格蛋制品为新乡市香源食品有限公司生产的菜鸟卤蛋(泡椒味)(生产日期/批号:2017-4-10),商业无菌检出值为非商业无菌。

商业无菌指不含危害公共健康的致病菌和毒素,不含任何在产品储存、运输及销售期间能繁殖的微生物。商业无菌不合格可能与生产企业生产加工过程灭菌控制不严,或者产品包装密封度不够,储运条件控制不当导致产品包装出现泄漏等有关。

(原标题:江西这2批次食品不合格 蜂蜜中嗜渗酵母超标54倍)

相关阅读