早教中心经营不善闭店停课 百余家长退款难

2017/11/02 10:14      北青网

7b7fe5cb3602cf11b925aa4cfa7a1e8a%2Fd93962af7f8da528c98149ebd25f7ad8

近日,多名家长向记者反映,上地一家名为“创艺宝贝”的早教中心突然停课关张,上百名家长要求退款遭遇困难。在该早教中心门口的一则公告显示,其所属公司拖欠北京华联上地购物中心房租、水电、物业费,已构成严重违约。昨日,记者联系到创艺宝贝上地店的负责人马晖,他表示系经营不善造成亏损严重,现打算申请破产,并尽力配合所有会员解决问题。目前,关于此事,海淀警方正在调查中。

早教中心闭店停课

这两天,陆续有家长反应过来,创艺宝贝的“关门”早有征兆。

早在10月20日,就有几名家长收到早教中心老师的通知,“快递还没过来,材料不足,所以本周停课一次”。同时有家长表示,他还接到过以“单位有集体活动”为由的停课通知。当时,曾有家长不经意间问起公司的经营状况,得到的回复是正在商量解决办法。

很快,一份署名为“北京华联上地购物中心”的公告在家长群里流传,公告称“因北京博艺童趣教育咨询有限公司(创艺宝贝)拖欠我司房租、水费、物业费,根据与我司签署的《房屋租赁合同》已构成严重违约,现我司将通过司法手段追究其违约责任”,同时提醒创艺宝贝的顾客尽快与该店负责人联系,办理相关退费手续。公告后面公布了该店两位负责人的姓名和联系方式。

得知这一消息后,上百名家长赶至门店了解情况,工作人员表示他们也被拖欠了将近两个月的工资。一名曾在此工作的老师向记者表示,除了工资,7月份至今的社保也被停止缴纳。

两月前曾搞促销活动

昨日,记者在华联商厦3楼看到已经停止营业的创艺宝贝早教中心,工作人员已经全部离去,两名自称商场保安的工作人员在门口值守。

不少家长对创艺宝贝的关门停课充满疑问,“没有任何征兆,之前老师们还在为万圣节做准备”。此外,就在两个多月前,该早教中心还搞了一次力度很大的促销活动,计算下来课时费仅相当于原价的一半。这种促销活动要求48节课时起报,按照每周上课的次数来算,至少要到2018年才能上完。

要求维权的家长们建了一个“创艺宝贝课程退费”的微信群,目前群内成员240多名,他们在创艺宝贝上地店报班缴纳的费用总金额加起来近200万元。

同时,有家长向记者反映,他们中不少人的缴费渠道是微信或者支付宝,这些都是直接转入了两位负责人的个人账户里。因此,家长怀疑,负责人收取的学费并未进入公司公共账户。他们收取钱款后,可能利用破产清算只承担有限责任的规定,从中获得不法利益。

此外,记者注意到,在家长与创艺宝贝上地店签订的合同中,有相关的退费规定:已经开始课程,但未达全期三分之一者,学费退还50%;已经开始课程,但未达全期二分之一者,学费退还30%;已经开始课程超过二分之一者,不予任何退款;如遇不可抗拒的因素,一律不予课程退款。

警方已介入调查

对于家长怀疑创艺宝贝预谋破产的行为,其所属公司北京博艺童趣教育咨询有限公司的负责人马晖向记者表示,他自去年接手该店之后,除去需要承担的房租和员工工资,几乎每月都处于亏损状态,“是我经营上的问题,但绝不是恶意经营。”马晖称,已向不少家长提供了公司的财务情况,愿意配合相关部门处理问题,“账目清算完成后会看情况给家长退款,我也在寻找愿意接收孩子的机构”。

对于门店关闭之前为何不提前通知家长的疑问,马晖解释称,他在寻找资金,希望会有人投资或接手公司,“但物业并没有通知我,直接就把公告放在门口了,没有给我缓冲的时间。”

然而,记者发现,上地购物中心运营部早在9月22日就曾发布了一份催缴函,要求北京博艺童趣教育咨询有限公司根据《房屋租赁合同》缴纳租金、管理费、水电费等合计97226.59元。

目前,关于此事,海淀警方已介入调查。

(原标题:早教中心突然关张 百余家长遇退钱难)

相关阅读