商标争夺战:澳洲不满新西兰将麦迪卡蜂蜜占为己有

2017/11/02 11:11      食品伙伴网

因新西兰正在全球范围内为“麦卢卡”一词注册商标引起澳大利亚养蜂业的不满,澳洲蜂蜜生产商日前成立澳洲麦卢卡蜂蜜联盟,以确保澳产麦卢卡蜂蜜在国际贸易中受到公平对待。  

澳洲养蜂业认为,麦卢卡植物在新西兰北岛和澳洲东南部均有分布,两国均生产麦卢卡蜂蜜,因此其商标不应被任何一国占为己有。   

据新华社报道,澳洲麦卢卡蜂蜜联盟主席卡兰德表示,希望各国可以了解到澳洲也是麦卢卡蜂蜜的原产国,联盟将保护澳产麦卢卡蜂蜜的品质和声誉。   

麦卢卡蜂蜜为蜜蜂采集的麦卢卡植物的花蜜,具有抗菌活性。   

卡兰德认为,由于这种蜂蜜在全球市场具有较大需求且定价较高,一旦新西兰成功为“麦卢卡”一词注册商标,将会极大地影响澳洲养蜂业。  

新西兰方面则坚持认为,“麦卢卡”一词来源于新西兰土著毛利语。  

澳洲阳光海岸大学化学高级讲师布鲁克斯说,毛利人并不生产蜂蜜,是欧洲人到达新西兰之后才开始有麦卢卡蜂蜜。而“麦卢卡”一词在澳洲已经使用了160多年,早在19世纪中叶就有新闻记载澳洲人种植麦卢卡植物。  

布鲁克斯认为,澳产麦卢卡蜂蜜的品质与新西兰的一样,化学成分几乎相同,从理论上说是一样的蜂蜜,新西兰不应该将麦卢卡商标据为己有。

(原标题:澳洲蜂农反对新西兰注册麦卢卡商标)

相关阅读