味全负债比未来计划降到60%以下 扩产或有助其实现

2017/11/02 11:17      界面新闻

除了预计第三季度继续盈利,第一季度才扭亏为盈的台湾上市公司味全还计划在中国内地再多开一些工厂。 

本周一,在还未公布今年第三季度财报前,味全召开了一场法人说明会。由于第三季度为饮料销售旺季,味全预计该季度还将继续盈利,今年第一季度,味全扭亏为盈,在那之前,味全已经连续亏了十个季度。  

会议期间,味全总经理苏守斌还透露,为了扩大市场,未来五年,味全将在苏州、广州增加二座新厂。其位于北京的工厂也将扩充产能。这项扩产计划预估至少投资10亿元人民币。 

目前,味全在中国内地主要销售酸奶、果汁和乳酸菌三大产品。产品主要分布在华东地区和北京。其中,目前果汁在华东市占率达40.2%,乳酸菌在华东与北京市占率约24%。  

为了深耕华东市场,味全杭州工厂已经在规划扩产。同时,将要新建的苏州生产线也以果汁和乳品为主,瞄准的同样是以上海为中心辐射的华东地区。苏州工厂最快预计明年第四季度或者2019年年初投产。  

依据中国的地理环境,除了华东之外,华南也是果汁饮料的主要消费区域。而该领域汇源和可口可乐一直占据最多的市场份额。其中,汇源拿走了中高浓度果汁市场超过50%的份额;可口可乐则占据30%以上的中低浓度果汁市场。不过,苏守斌表示,广州厂已着手规划中,当地气候与华中、华东地区不同,产品策略也会调整,但规模应该也不会太小。尼尔森监测市场数据显示,过去两年,味全果汁业务市场份额增长了2%,从28%升至30%。味全果汁的代表产品味全每日C同样是低温冷藏产品。 

今年第一季度,中国内地市场收入超过了台湾地区。其中,对营收贡献最大的正是冷藏乳品和果汁。例如,每日C果汁、乳品、乳酸菌饮品、酸奶和贝纳颂咖啡等。这也让味全看到了内地市场上冷藏产品的机会。考虑到冷藏产品对于运输半径的要求,随着更多味全工厂落成,味全也有机会把产品扩大到更多市场。 

虽然市场前景很好,也有望继续盈利,苏守斌同时表示,味全当务之急还是拥有健康的现金流。目前,味全负债比约79%,未来目标是降到60%以下。

(原标题:中国内地生意这么好 味全打算扩大产能)

相关阅读