中粮包装力补饮料短板:增资20亿入股加多宝

2017/11/02 12:06      财新网

中国凉茶双雄民企加多宝和地方国企广药王老吉经历多年商标等战争,民企加多宝选择引入国企中粮。中粮包装(906.HK)10月31日发布公告称,中粮包装20亿元入股加多宝,交易完成后持股30.58%,按此估算,交易估值为65.4亿元。  

根据公告,中粮包装间接全资子公司中粮包装投资将对清远加多宝草本植物科技有限公司(下称清远加多宝)增资人民币20亿元,持有30.58%的股份。中粮包装投资将以现金支付10亿元,其余10亿元将由中粮包装生产的铝制两片饮料罐来支付,采购价依据基准价及铝价浮动情况决定,年采购量不低于加多宝饮料罐年需求量的70%。  

公告显示,清远加多宝的注册资本为4000万美元,估值15.4亿元,主营业务为研发、生产、销售蔬果饮料、茶饮料、凉茶、植物饮料、及浓缩液等非酒精饮料,为加多宝和JDB品牌饮料独家提供浓缩液。 清远加多宝2016年未经审计的总营收为64.81亿元,同比增长4.28%,税后净利润为14.67亿元,同比增长12.87%。 

交易还涉及加多宝品牌的注入,加多宝品牌作价30亿元,注入清远加多宝,占股45.87%。值得注意的是,加多宝品牌商标的持有公司名为王老吉有限公司,但该公司和目前王老吉品牌凉茶的商标持有方和生产方广药集团并无关系,而是注册于香港的私人有限公司。工商资料显示,2004年公司名称由鸿道发展(中国)有限公司更名为王老吉有限公司。王老吉有限公司需要在协议签署的6个月内完成商标的工商变更。

交易完成后,清远加多宝草本的注册资本将由4000万元增加值1.69亿美元,中粮包装投资、王老吉公司、清远加多宝的母公司智首公司将分别持股30.58%、45.87%及22.55%。清远加多宝的董事会将由3名董事组成,原管理团队、中粮包装投资、王老吉公司各派一名。董事长为清远加多宝的法人张树容。  

交易双方签署了业绩的对赌。清远加多宝承诺每半年分红一次,中粮包装投资首年要获得不低于投资额10%的分红,之后逐年递增,最高不超过投资额的20%,中粮包装投资没有获得分红前,清远加多宝不得向其他股东发放分红。若业绩不达标,清远加多宝的股东将回购中粮包装所持有的股权,回购价格按照投资额及尚未兑现的分红而定。  

公告称,这宗交易可以联合各方,共同打造集加多宝品牌、浓缩液、功效体系为一体的综合运营平台。中粮包装可借此交易提升盈利能力,巩固公司在包装行业的地位,并且与加多宝集团公司利用彼此的资源优势,提升加多宝凉茶在市场中的领导力。 

此前,目前王老吉凉茶的生产方广药集团与加多宝凉茶生产方鸿道公司经历了漫长的商标之争。1995年,羊城滋补品厂将当地凉茶老字号“王老吉”的商标权租赁给加多宝集团有限公司。1997年,羊城滋补品厂被划归广药集团。2010年,授权到期,广药集团计划收回商标许可,而红罐“王老吉”凉茶年销量已达2500万吨,加多宝公司不愿失去这一商标。双方就商标归属对薄公堂,2012年5月,经过裁决,广药集团正式收回“王老吉”商标,生产经营红罐“王老吉”凉茶已17年的加多宝公司,于2012年转产“加多宝”凉茶。当时,市面上出现了加多宝和王老吉两种“红罐凉茶”。(详见《加多宝VS王老吉 全面战争》)

此后,商标战结束,双方有就红罐包装的归属进行了长达五年的诉讼,最终诉至最高人民法院。8月16日,最高人民法院宣判:广药集团和加多宝可在不损害他人合法利益的前提下,共享“红罐王老吉凉茶”包装装潢的权益。双方互不侵权,互不赔偿。  

在最高法院判决之前,加多宝和广药集团的各类诉讼中,加多宝多败诉,已经更换包装为金罐。本次引入中粮旗下公司亦被市场视为引入强力后盾之举。

自2016年1月起,中粮集团开始新一轮整合,已经做了多次业务剥离和腾挪,实现专业化整合。此前,一位中粮集团内部人士对财新记者表示,中粮集团正在将具体的业务板块重新整合为18个专业化公司平台,中粮集团将由此从操盘手退居投资人的角色。

(原标题:加多宝引入国资 中粮包装20亿元投资占股30%)

相关阅读