山东通报4大类17批次食品不合格 2批次开心果检出滑石粉

2017/11/02 13:41      食品伙伴网

11月1日,山东省食药监局连续发布2017年第37期、38期、39期、40期食品安全抽检信息,通报了4大类17批次食品不合格,包括5批次糕点,2批次冷冻饮品,4批次蔬菜制品,6批次炒货食品及坚果制品。  

2批次开心果被检出滑石粉不合格 

6批次不合格炒货食品及坚果制品中,有2批次开心果滑石粉超标,分别为薛城区陶庄镇隆福源百货超市销售的特价开心果、海硕百货超市销售的标称生产者为福建百联实业有限公司第一食品厂生产的百联开心果。还有4批次琥珀核桃仁、酒香花生、松子、特价美菱被检出过氧化值超标。  

据了解,滑石粉能够让瓜子外表光鲜亮丽。《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 2760-2014)中规定炒货食品及坚果制品中不得使用滑石粉。造成不合格原因可能是生产工艺把关不严,或超范围使用食品添加剂;或为增加卖相超限量使用。 

多批次桃酥上黑榜,被检出微生物污染超标、铝的残留量超标

5批次糕点中有3批次检出微生物污染超标,分别为:山东省聊城市金麦食品有限公司生产的慕斯奶酪面包、东营市河口三信工贸有限公司生产的老式桃酥、东营春建食品有限公司生产的桃酥。  

还有1批次山东莘县天福庄园食品有限公司生产的鲜蛋糕(青柠味)防腐剂混合使用时各自用量占其最大使用量的比例之和项目不合格。1批次栖霞市温馨食品有限公司生产的桃酥铝的残留量超标。  

糕点存在铝的残留量超标的情况,原因可能是企业为增加产品口感,在生产加工过程中超限量使用含铝添加剂,或者其使用的复配添加剂中铝含量过高。 

2批次银耳检出二氧化硫残留量超标  

4批次不合格蔬菜制品中,有2批次银耳检出二氧化硫残留量超标,分别为:临沂金海汇购物广场有限公司、平度市军委调味品店销售的。还有2批次青岛福润佳家超市有限公司销售的标称生产者为荆门市荆香食品有限公司生产的“群英荟萃”(蔬菜制品)环己基氨基磺酸钠超标、“满口香”(蔬菜制品)防腐剂各自用量占其最大使用量比例之和超标。  

《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 2760-2014)中规定蔬菜制品中最大使用量为0.2g/kg,酱腌菜中的最大使用量为0.1g/kg。二氧化硫不符合标准的原因可能有,个别生产者使用劣质原料以降低成本,其后为了提高产品色泽超量使用二氧化硫;也有可能是使用时不计量或计量不准确;还有可能是为增加保质期,防止霉变生虫,违规对其进行二氧化硫熏蒸或添加。 

除上述不合格产品外,还有2批次冷冻饮品分别被检出甜蜜素、大肠菌群超标,分别为滕州市康霸冷食有限责任公司生产的香玉米(冷冻饮品)、龙口市鑫源食品有限公司生产的老冰棍棒冰。  

山东省食药监局表示,对上述抽检中发现的不合格产品,抽样场所所在地市级食品药品监管部门按照《中华人民共和国食品安全法》的规定,已采取责令企业及时采取下架、召回等相关措施。标称省外生产的不合格产品信息已通报相关省级食品药品监管部门。

(原标题:山东连发四期抽检:4大类17批次食品不合格,开心果检出滑石粉)

相关阅读