北京食药监:3批次食品不合格 2批次蛋糕过氧化值超标

2017/11/06 11:23      食品伙伴网

11月3日,北京市食药监局发布第44期食品安全抽检信息,本次组织抽检食用农产品、糕点、饮料、粮食加工品等4类食品270批次样品,其中3批次食品不合格,包括1批次豆芽检出亚硫酸盐超标,2批次蛋糕检出过氧化值超标。  

抽检发现不合格豆芽来自北京贵良蔬菜摊经营的豆芽,亚硫酸盐实测值为0.042 g/kg。 《豆芽卫生标准》(GB 22556-2008)规定豆芽中亚硫酸盐(以SO2计)≤0.02g/kg。   

亚硫酸盐是食品加工中常用的漂白剂和防腐剂,使用后产生二氧化硫残留。二氧化硫进入人体后最终转化为硫酸盐并随尿液排出体外,少量二氧化硫进入人体不会对身体带来健康危害,但若过量食用可能引起如恶心、呕吐等胃肠道反应。  

另外2批次不合格蛋糕分别为:临猗县晋乐园食品有限公司生产的北京弋晓君食品批发部经营的红蛋糕(蜂蜜味);武城县瑞佳食品有限公司生产的北京夏念东食品店经营的拿破仑卷糕。过氧化值实测值分别为0.44g/100g,0.34 g/100g。  

《食品安全国家标准 糕点、面包》(GB 7099-2015)中规定,糕点中的过氧化值(以脂肪计)应≤0.25g/100g。 

过氧化值主要反映食品中油脂是否氧化变质。随着油脂氧化,过氧化值会逐步升高,虽一般不会对人体的健康产生损害,但严重时会导致肠胃不适、腹泻等症状。过氧化值超标的原因可能是产品用油已经变质,或者产品在储存过程中环境条件控制不当,导致油脂酸败;也可能是原料中的脂肪已经氧化,原料储存不当,未采取有效的抗氧化措施,使得终产品油脂氧化。 

针对在食品安全监督抽检中发现的不合格食品,北京市食药监局已要求食品经营者所在地食品药品监管部门依法对经营不合格食品的食品经营者进行立案调查,并已将不合格食品情况通报了标称生产企业所在地的食品药品监管部门。

(原标题:北京抽检:豆芽检出亚硫酸盐超标,蛋糕过氧化值不合格)

相关阅读