年仅16岁女生学校操场产子 生理心理教育不容忽视

2017/11/06 13:54      南方网

事发学校

近日,一则“女生学校操场产子”的消息引发关注。渭南市蒲城县一名年仅16岁的高二女生,在学校操场后面的一个小巷里产下一子,万幸的是及时被人送到医院,母子平安。

起初看到这则新闻的时候,笔者的脑海里也瞬间涌现出一堆问号,但静下来想一想,在一些网友费解、周围人背后议论的同时,女生要承受多大的心理压力?在众多人“指责”当事人的同时,笔者想提醒大家,这起事件的背后暴露出的问题更值得人们深思。

在如今这个开放发展的年代,未婚先孕已不是什么“稀奇”的事情,但“午休期间,在隐蔽的地方生产”反映出女性自我保护意识的匮乏。很多人都知道,“女性生产”这件事的危险性有多大,先不说孩子能否存活,单说如果是大人难产,会直接危及到生命。这说明在我们国家、我们社会,或者说某些相对不发达的区县、城镇,存在着对青少年生理方面教育的不健全。

事发操场

据悉,该学校的副校长面对媒体时,对此事件的回答是这样的:“这名女生个子低又胖,我又不是妇产科医生,能一眼看出哪个学生怀孕了?”这种带有推脱责任的回答,着实让人痛心。身为当地教育事业的负责人之一,在发生事件后,想到的不是教育事业的缺失,而是紧忙着摘清自身责任的做法,实在是不可取。

教育方面的匮乏只是原因之一,另一方面学生的家长并没有尽到监护人的责任。从报道上得知,孩子是足月产子,那么正常怀胎十月竟无任何人发现,虽然此学生是住校生,但笔者不得不问,孩子的父母或其他监护人,有多久没有与孩子沟通,没有看望过孩子了。

身为青春期的青少年,家长、老师们更应该重视心理以及生理方面的正确引导,而不是认为孩子长大了,可以撒手不管。作为孩子,要把家长和老师当成自己的朋友,发生任何自己不懂处理、不会处理的事情,要及时与长辈们沟通,而不是选择隐瞒。现在很多孩子甚至是大人,遇事胆怯,一味地逃避,不能直面挑战与困难,也是对后辈的不良影响。

在这个改革开放、飞速发展的时代,我们要顺应发展态势,重视青少年的成长,做好一系列相关的应对保护措施。从意识形态着手,提升他们的安全意识、自我保护意识,加强法制观念以及科技观念的教育引导,杜绝此类事件的发生。

(原标题:“女生学校操场产子”的背后究竟该如何反思?)

相关阅读