在线教育再掀投资热潮 五年内将实现全面盈利

2017/11/06 14:04      中国教育装备采购网

“关于这一波教育投资热,我并没有特别直观的感受。最近聊了一些投资机构,感觉还是看的多,但真正去投的比较少。”航天创客创始人耿赛猛对蓝鲸教育说道,“这次资本都回归理性了,不像2013年,大家都是要先占赛道。”

今年以来,在线教育不断融资成功,融资金额不断被刷新。5月31日,猿辅导,1.2亿美元;8月14日,作业帮,1.5亿美元;8月23日,VIPKID,2亿美元。相信过不了多久,这一金额将再次被刷新。

同时,许多令人感到振奋的声音传来。真格基金成立专项教育基金,其创始人徐小平说,在线教育真正的奇迹将出现在中国;新东方创始人俞敏洪则在一次论坛中表示,未来教育领域出现的上市公司应该是所有领域中最多的。

在线教育,似乎再次站在了风口之上。

不过,与耿赛猛感受相似,互联网教育观察者徐华向蓝鲸教育表示,“资金回暖只是概念上的一种感觉,这是因为有些项目拿的资金相对高额,激发了大家对教育领域投资的重视程度。但从数量级来看,目前披露的投资案例数量仍然呈现下降趋势。”

那么,这次的投资热潮因何而起,这是在线教育的又一次风口吗?

再掀投资热潮:资本更加理性

蓝象资本合伙人宁柏宇认为,创业和投资收益带来的眼球效应,明星项目融资,教育公司海外上市,上市龙头市值飙升,教育创始人上富豪榜,是掀起这一波教育投资热潮的主要原因。

在线教育不再停留在概念与情怀上,而是让人看到了巨大利益。

今年以来,不只是明星项目不断获得高额融资,也有如博实乐教育、红黄蓝瑞思学科英语等公司先后赴美上市,同时,新东方、好未来等领头羊教育上市公司的市值也在不断飙升。

更加值得一提的是,今年10月,胡润研究院发布《36计·胡润百富榜2017》,37岁的好未来董事长张邦鑫以400亿财富首次成为“80后”白手起家首富,而在去年,张邦鑫是以130亿元身家与滴滴程维并列第三。

“大家已经不再讲故事,不再说商业模式,而是扎扎实实地让人看到了大规模营收,这是资本在教育领域持续下注的重要原因。”宁柏宇对蓝鲸教育说。

轻轻家教CEO刘常科与宁柏宇观点相似。他对蓝鲸教育表示,这波在线投资热潮最重要的原因来自于投资人的相信,“ 原来2013年时,好未来、新东方只有几十亿美金,但在过去一年时间,它们在美国涨得非常厉害,这让大家注意到,教育领域完全可以诞生出百亿美金的公司。”

那么,相较于2013年的教育投资热潮,这一次又有什么不一样?

可以看到,今年获得融资的几个明星教育项目背后,是真格基金、红杉资本、经纬中国等顶级基金。“大家开始扎堆,都愿意把钱放到一些头部标的里面。”刘常科说。

相比较而下,早期项目获得的融资数量与金额则较小,且大多是与人工智能、大数据相结合的初创公司。

教育行业FA机构桃李资本合伙人郭西凡则认为,2013年更多是偏向工具型与流量型,但现在更倾向于投资培训型公司,重点是看项目的盈利能力。

宁柏宇感同身受。“2013年,在线教育还处于探索阶段,投媒体、投工具、投内容、投平台,相对今年来讲,这更像是尝试型投资——大家想看看科技与教育的结合到底能产生什么样的爆款产品或模式。 但今年,大家都已经看清楚什么样的教育形式会产生营收,所以对在线直播、国际学校、幼儿园等教育公司更加青睐。”

不过,根据第三方机构统计的一项数据显示,目前,70%的在线教育公司处于亏损状态;10%的公司能够持平,能够盈利的仅占5%。

“To C领域,在线教育公司中仍然没有出现特别突出的得到验证的模式,还处于收入爆发的过程中。”清科集团投资总监何艳说。

相关阅读