4.5万家在线机构激战教育产业 回归初心与创新技术成制胜武器

2017/11/06 14:17      科技讯

11月6日消息,近日,在全国创业励志节目《赢在中国》新版上线发布会现场,优米创始人兼CEO王利芬、阿里副总裁高红冰、分众传媒董事局主席江南春携数十位商业精英,围绕“过剩时代 谁能赢在中国”的主题,就创业公司如何突出重围获得立足和发展的问题,进行了深入讨论。

4.5万家在线机构激战教育产业 谁能杀出重围?

(优米创始人兼CEO王利芬开启新版《赢在中国》)

“当前,技术带来的生产过剩引起了巨大的行业变革,无论处在哪个产业链上,企业都无法逃脱这场重大的变迁”,阿里副总裁高红冰说。以教育行业为例,截至目前中国在线教育机构已达4.5万家,行业竞争已呈现出明显的过剩状态。

作为在线教育领域的资深创业者,VIPKID创始人及CEO米雯娟现场分享的观点获得了不少人的认可。她认为,教育行业由来已久,英语教育也已经有了相当完备的体系,想在原有的市场中以旧的思路开创新世界,是不可能的。在“过剩时代“,无论是线上还是线下,传统行业还是新兴行业,谁能够用更好的方式提供最优的性价比,最好的用户价值,谁就能在竞争中获胜。

互联网与大数据跑赢过剩时代

在线教育行业的过剩状态并不难理解,归根到底,是技术变革带来了整个行业的重大变迁,互联网的普及让4.5万家教育机构都能轻易连接产业上游与下游,并能轻松制造大批量线上教育产品时,行业过剩状态便已经初露端倪。在这种状态下,消费者的地位便开始崛起,教育机构无论生产什么样的产品,都需要洞察消费者的内心,才能真正地从同质化竞争中脱颖而出。

优米创始人兼CEO王利芬说:“在过剩时代,赢在中国的关键就在于在竞争中找到方法论”,阿里副总裁高红冰则提出了一条方法论:“赢在中国其实是赢在转型、赢在升级、赢在互联网,是基于互联网、基于大数据的赢。”显而易见是,过去几年里在线教育行业确实在沿着高红冰的方法论发展。

以VIPKID所在的在线少儿英语教育行业为例,不管是行业内的头部企业还是后来者,几乎都具备了互联网与大数据的技术条件。利用互联网实现教育资源的优化配置已经不是什么新鲜事,利用大数据实现最优师生匹配与个性化的教学效果反馈也成为在线教育机构优化课堂,提升教学效果的重要手段。更为关键的是,在线教育企业可以轻松利用上网轨迹等数据找到目标用户,并向家长们推荐能够击中内心的教学产品。

但与此同时,另一个问题也出现了:当行业内所有竞争对手都开始使用同样的技术和工具时,企业如何再次突出重围?

杀出重围最终靠超用户预期

面对在线少儿英语教育行业的同质化“厮杀”,米雯娟提出了自己的解决办法:“在这个竞争过剩而市场总量不变的时代,谁能用更好的方式,更高的性价比,更好的用户体验获得用户的信赖认可,谁就能在竞争中获胜。”

她的观点同样也得到了君智咨询董事长谢伟山的认可:“大数据,顾客需求是必要需求,任何环节的缺失都会导致竞争的落败。但是,互联网的普及让你用的所有手段也被竞争对手所使用,所以当企业突出的优势与对手发生同质化时,赢的关键在于赢得消费者的心。”

4.5万家在线机构激战教育产业 谁能杀出重围?

(君智咨询董事长谢伟山认为“赢的关键在于赢得消费者的心”)

因此,在已经实现高新技术应用的前提下“超越用户价值”就成为在线教育企业新的努力方向。所谓“超越用户价值”,是指用户对产品的期望只有60分时,企业如果能够做到80分,就可以取得优势。因此,在线教育企业杀出重围的关键,恰恰在于做好超出用户期待的“20分”工作。

就目前在线教育行业来看,除了少数几家头部企业能够利用人脸识别、语音测评等技术实现超出家长预期的智能课堂、精确的个性化教学以外,能做到“20分”工作的企业并不多见。但清华大学在线教育办公室主任聂风华老师的一个观点值得借鉴:“在线教育风生水起的当下,更需要我们回归教育的初心,仅有资源和技术是不够的,不忘教育初心,始终把人作为关注点和发力点,才是在线教育下一步发展进步要思考的核心问题。”

因此,在线教育想要杀出重围,凭借技术创新远远不够,超越用户价值的“20分”工作,终究还是要围绕“人”做文章,或许只有兼具教育初心与技术创新的企业,才能实现真正的“赢在中国”。

(原标题:4.5万家在线机构激战教育产业 谁能杀出重围?)

相关阅读