男子涉3年拐卖9男童求判死刑 有家属寻子无望跳火车

2017/11/06 15:40      澎湃新闻网

2017年11月2日,庭审之前,9名被拐孩子的家人合影,渴望“宝贝回家”。 澎湃闻闻记者 朱远祥 图

2017年11月2日,庭审之前,9名被拐孩子的家人合影,渴望“宝贝回家”。 澎湃闻闻记者 朱远祥 图

澎湃新闻消息,“希望法院判我死刑,立即执行。”涉嫌拐卖儿童的张维平在法庭上说。这名46岁的贵州男子告诉法官,他是庭审当天才开始“悔罪”的。

11月2日,张维平等人拐卖儿童一案由广州市中院开庭审理。张维平被指控拐卖儿童9名,其中包括河南人申军良的儿子聪聪(化名)。今年8月,澎湃新闻曾对申军良12年寻子一事进行报道。与张维平一起受审的另外4名被告人,均牵涉拐卖聪聪一案。

张维平此前曾因犯拐卖儿童罪两次入狱。广州市检察院此次指控他拐卖男童作案9起,地点均在广州增城及惠州一带的出租屋附近,其中被拐的8个孩子被卖至河源市紫金县。

目前,9名被拐的孩子还没找到。张维平交待,9起拐卖儿童案均通过中间人“梅姨”完成交易。身份神秘的“梅姨”,至今尚未归案。

11月2日下午庭审结束,法庭将择期宣判。

一些被害人家属出示被拐孩子当年的照片。 澎湃新闻记者 朱远祥 图

一些被害人家属出示被拐孩子当年的照片。 澎湃新闻记者 朱远祥 图

从打工者出租屋下手,3年拐卖9名男童

因为此案5名被告人均押于增城区看守所,广州市中院将庭审地点定在增城区法院。出庭受审的除张维平外,还有周容平、杨朝平、刘正洪和陈寿碧,5人均来自贵州省遵义市绥阳县黄杨镇清溪村。

2016年3月,上述5人因涉嫌11年前拐卖聪聪,被增城警方先后抓获。经审讯,张维平交待了由他作案的另外8起拐卖儿童案。当年10月,增城区法院曾开庭审理此案,因案情“升级”,后来改由广州市中院一审。

广州市检察院指控,2005年1月4日,周容平、杨朝平、刘正洪和陈寿碧4人在增城一出租屋将聪聪抢走后,交由张维平卖至河源市紫金县。张维平称,他贩卖聪聪得到13000元,其中1万元交由周容平分配给其他同案人。

另外8起案件发生在2003年至2005年。起诉书显示,张维平将作案地点选在广州增城以及惠州一带的出租屋,被他拐走的8名男童,当时年龄在1岁至3岁之间,孩子父母为湖南、江西、四川等地的南下务工人员。

张维平供称,他贩卖一个孩子的非法所得,一般为1.2万元左右。

检察机关认为,应以拐卖儿童罪追究被告人张维平、周容平、杨朝平、刘正洪、陈寿碧的刑事责任,其中累犯张维平应从重处罚。

多名辩护律师表示,认可检方的定罪指控和事实依据,并以“从轻处罚”的角度进行了辩护。

申军良是唯一提出附带民事诉讼的被害人家属,他向5名被告人索赔300万元,包括他12年寻子的误工费、交通费、精神抚慰金,以及妻子遭遇被告人伤害的医疗费。

其他被害人家属也从外地赶来参加庭审,他们想从“人贩子”张维平嘴里获知孩子被拐往何处。儿子不见了,找寻十多年无结果,成为这些父母们共同的伤痛。

2017年11月2日下午庭审结束后,被害人家属陆续走出法院。 澎湃新闻记者 朱远祥 图

2017年11月2日下午庭审结束后,被害人家属陆续走出法院。 澎湃新闻记者 朱远祥 图

相关阅读