奶粉行业洗牌上演疯狂甩货 后注册时代变局袭来

2017/11/22 11:28      《财经》新媒体

奶粉甩货进入最后的疯狂阶段,目前有很多国产奶粉的渠道商拿货价是30-50元/罐,而一些进口奶粉的拿货价为40-50元/罐。如果配方注册延期,从现在开始到明年底将是奶粉行业最混乱、最不可预估、竞争最惨烈的阶段,80%保不住的品牌都在退出市场前上演最后的疯狂甩货行动”。一位奶粉行业不愿意透露姓名的资深人士向记者表示。

值得注意的是,随着奶粉配方注册制度(又称“新政”)的实施,半数以上的国产奶粉都拿到了配方注册,而国外奶粉工厂通过比例不足30%。由于一些企业拿到的配方较多,不得不授权给其他代理商经营,但是出让成本却水涨船高,几乎是过去代理国外品牌的四倍。另一方面,配方的大量减少,使得兼并收购门槛提高,而明年小品牌为争夺地盘存活也将进行殊死搏斗。

业内人士表示,新政的实施使整个奶粉品牌大幅锐减,奶粉品牌从过去3000多个直接减少到500多个。品牌集中度的提高,使得保留下来的品牌与即将退出的品牌在短期内形成正面交锋,奶粉价格乱象将在一定时期存在。与此同时,受配方注册影响,奶粉生产成本的提高和消费升级使高端奶粉市场增速明显;此外,奶粉渠道也进入整合期,商超份额急剧下滑,海淘遇到天花板,线上线下融合已是大势所趋。最重要的是,婴童门店奶粉销售额占比正在减少,渠道兼并收购整合提速。

相关阅读