保健品4000亿市场呼之欲出 乳企纷纷抢食寻求多元化布局

2017/11/22 16:45      第一财经

在业内看来,相较于800亿的奶粉市场,4000亿的保健食品市场更令人垂涎,与此同时,由于配方注册制的实施,贴牌奶粉的退出让遍布国内的母婴渠道急需新的利润产品,对于奶粉企业而言无疑也是一次新的机会。

乳企密集布局大健康

随着配方注册制的公布,奶粉行业进入洗牌期,中小奶粉企业和贴牌奶粉的抛货和低价竞争让奶粉市场陷入混乱,而越来越多的奶粉企业也开始用多元化业务的方式对抗行业风险。近期,包括健合集团(01112.HK)、新希望(7.950, -0.02, -0.25%)等企业都在进一步推动大健康领域的布局。

在本周初举行的健合集团2017零售伙伴年会上,健合集团CEO罗飞公布了下一阶段目标,将在2020年实现20亿美元的销售收入,这一数字将比现有收入水平翻一番,而实现这一目标则依仗于婴幼儿护理与营养(BNC)以及成人营养与护理(ANC)两大板块,而不再单纯依靠奶粉业务。

健合集团在ANC业务上投入巨大。就在上周,经过9个月的谈判,健合集团以1亿美元的代价买断了Swisse的全球分销权,拥有了对Swisse业务100%的控制权。

2015年9月,健合集团斥资13.86亿澳元收购了澳洲自然健康品牌Swisse83%的股权,开始布局保健品行业,并于次年12月以3.11亿澳元收购剩余17%的股权,以改变此前公司对奶粉业务的依赖。

而Swisse带来的增长同样可观。2015年,健合集团收入为48.2亿元,同比增长1.8%,净利润为2.9亿元,其中ANC业务收入只占17.6%。而到2016年集团收入同比增长35%至65亿元,净利润则激增280.7%至9.5亿元,其中Swisse贡献巨大,其所在的ANC业务占总收入的41.2%。今年前三季度,ANC业务依然保持了23%的高速增长。

罗飞表示,未来将进一步加速Swisse在中国市场的落地,目前中国市场销售占Swisse总销售的26.5%,也全球最重要的市场。与此同时,健康产业不仅在中国,在全球市场都是一个发展趋势,在意大利和新加坡Swisse的销售也增长迅速。

事实上,今年以来多家乳企在这一领域都有进一步的动作。记者了解到,包括此前收购澳洲保健品品牌Australian Natural Care的新希望近期有进一步在中国市场扩张的动作和计划。其中,记者从新希望投资平台草根知本公司获悉,新希望蝶泉乳业总经理李再兴已于近期接任集团保健品业务负责人,开始筹备新希望保健品业务的落地方案。

11月13日,贝因美集团也宣布完成收购美国生命科技公司SCL的100%股权的交割,该交易由贝因美集团和其一致行动人完成,涉及金额不高于3亿美元。

相关阅读