编程机器人全面升温 少儿编程概念再引关注

2017/11/23 11:03      慧聪网

玩具和技术结合似乎是玩具业的新未来,更多的家长也意识到编程的重要。NPD的调研表示,目前STEM领域的玩具销量超过其他品类,受到零售商的欢迎。近日,STEAM教育公司Makeblock发布针对6岁以上儿童的编程教育机器人“程小奔”。

编程机器人前景看好“少儿编程”概念再引关注

在美国,前总统奥巴马曾连续两年亲自为“编程一小时”活动站台!如今,“编程从娃娃抓起”已经不再是一句口号,而成多国政府、企业正在为之努力的目标。

作为一个巨大风口,少儿编程的进程走的稍显迅猛,5年前只有一个国家规定编程为必修课程,而今,全世界已经有包括美国、中国、日本、韩国、新加坡等在内的22个国家和地区将编程列入了必修课程的阵营中。2017年全球教育机器人市场目标受众规模达到70亿美金,中国市场份额约占全球11%。

借由今年国务院印发《新一代人工智能发展规划》的出台,其中明确指出人工智能成为国际竞争的新焦点,应逐步开展全民智能教育项目,在中小学阶段设置人工智能相关课程、逐步推广编程教育、建设人工智能学科,培养复合型人才,形成我国人工智能人才高地。

近日,全球领先的DIY机器人搭建和STEAM教育学习平台Makeblock在GET2017教育科技大会上发布了全球首款普及型编程机器人“程小奔”,希望利用该款机器人让孩子们掌握AI时代的编程技能。

“程小奔”是一款适合六岁以上儿童操作的普及型编程机器人,可支持人脸识别、语音识别等功能。这将AI的抽象概念与具体功能联系起来,让孩子可相对直接理解AI的逻辑和原理。主要由两部分组成,分别是可独立使用的主控板“小程”和它的座驾“小奔”。

早在2016年举办的GET教育科技大会上,Makeblock就发布了一款可编程模块化无人机Airblock,让“少儿编程”概念成为当时的一大热点。为了加强编程教育的普及力度,今年Makeblock又发布了这款软硬件结合、价格更亲民的可编程机器人“程小奔”。同时推出全新的基于Scratch3.0开发的mBlock5编程软件,可以将积木式编程实时转换到代码编程,更是将STEAM教育模式推进到了AI时代。

其实为了卖教育产品,索尼全资子公司“索尼国际教育”在2015年就成立了。按照总裁礒津政明的说法,目前“65%的基础教育儿童,未来都会从事现在不存在的工作”,所以“索尼国际教育”的目标是“培养具备综合能力的未来人才”。

今年2月份,索尼推出了一个新的产品线:给小朋友用的编程机器人KOOV。这套玩具面向8岁以上的基础教育阶段儿童和青少年,在积木的基础上增加了LED灯、蜂鸣器、传感器、马达等7种模块,可以拼搭出形态各异、功能不同的机器人。

不过盯着这块市场的不止有KOOV,在编程机器人的生意上,世界上最大的玩具公司乐高显然有更多的经验。

乐高早在1998年就推出过复杂的Mindstorms系列,现在已发展到第三代EV3。这个系列包括一整套软硬件(马达、传感器、机械组零件等),也是引导儿童用搭积木的方式创造机器人、学习编程。今年初乐高又推出了另一个编程机器人产品线Boost,它没有Mindstorms复杂,面向7岁以上的儿童。

(原标题:编程机器人前景看好 “少儿编程”概念再引关注)

相关阅读