早幼教市场成教育资本逐风口 今年市场规模将突破2千亿

2017/11/24 14:24      央广网

如今,随着《民促法》落地及以二孩政策带来的人口红利,我国幼儿教育正在吸引着大批投资者的青睐。而今年的幼儿园、托儿所等幼教产业,由虐童案引来的社会热议话题,有业内人士认为,“这是老百姓对于高品质的教育服务需求,与整个产业发展不充分之间的矛盾。”

“这种矛盾可能需要通过教育的进一步产业化、资本赋能来实现。”在昨天(22日)的2017“回响中国”腾讯网教育年度盛典上,不少业内教育机构掌舵人认为,虽负面不断,但幼教产业并没有因此失去吸引力,或将迎来红利期,加速并购,但必须直面转型阵痛。  

对于今年刚刚生完二孩的33岁白玲来说,“生个孩子容易,养个孩子却难。”对于像白玲一样的全国二孩家庭,育儿往往需要花费巨大的经济、精神、及时间等成本。而我国的早幼教行业的变革更多来源于类似于白玲一样的中国家庭教育消费升级,及以70、80、90后为代表的新一代家长教育观念的转变,“我们与父辈不同,对孩子早期教育很在心。”白玲告诉记者

有这样一组数据,据中投顾问产业研究中心数据显示,2015年我国早教市场规模已经达到1400亿元左右,2016年,我国幼儿教育的市场规模达到了1950亿元。预计2017年将突破2000亿,未来五年平均增速约为20%。

而在目前,我国幼儿教育行业转型升级也正成为业内人士的普遍共识,其中,中高端幼儿园正成为资本关注焦点。与此同时,受益于二胎政策放开带来受众增量,幼教行业也逐渐成为资本市场高度关注的细分板块。

据公开资料显示,2017年上半年早幼教行业一级市场共发生投融资事件58起,也就是说基本每月有9.6起投融资事件发生,威创股份副总经理李亦争认为,规范化、个性化的行业转型升级迫在眉睫。

从今年9月1日起开始实行的新《民促法》,明确了民办教育和义务教育的区隔,被业内人士普遍视作早幼教行业的发展契机。但与井喷式的市场增量、投融资并购热潮不搭配的是,需求增长并不代表市场买账。记者此前调查发现,早幼教行业陷“尴尬”,出现规范混乱、产品良莠不齐等现象。  

面对方兴未艾的产业蓝海,幼儿教育也将更加互联网化,101教育副总经理邵涛在接受记者采访时表示,随着移动智能终端普及和移动数据网络基础的完善,为在线幼儿教育的发展提供了技术条件。“在市场不断扩大的同时,出现了线上教学与线下教学脱节等问题,幼儿教育未来发展一定是线上线下相结合的教育模式。”

火爆的市场吸引了众多资本的进入,也带来了如早教机构师资问题等诸多问题。宇华教育集团董事长李光宇认为,“让老师有好的待遇,不说实现财务自由,让他活得有尊严。”,除了情怀以外,还有很现实的经济问题应该得到解决。

(原标题:幼教市场成教育资本逐风口 今年市场规模近2000亿)

相关阅读