16款儿童益生菌近半数不合格 益生菌存活率相差竟万倍

2017/12/01 09:45      新浪综合

6款产品经过模拟消化实验后,益生菌存活率差距悬殊,最高的是最低的几万倍!有些产品存活率接近于0——你宝宝喝下的可能只是一杯有奶味的“糖水”!

宝宝在成长过程中,常会遇到腹泻、便秘、消化不良等问题,这时候,就会有人给你推荐益生菌,说它对宝宝有这样那样的好处,一些儿科医生也会推荐一些益生菌产品来辅助治疗。

益生菌,泛指能够定植于人体肠道,发挥对人体有益作用的活的微生物的总称。是一类食用后可以活着到达肠道、发挥肠胃调节功能的‘有益’细菌,其主要作用在于可能改善腹泻、消化不良,以及服用抗生素后的肠道菌群紊乱。

国家食药监局2005年发布的《益生菌类保健食品申报与评审规定(试行)》中明确规定:活菌类益生菌保健食品在其保质期内活菌数目不得少于106 CFU / mL(g),也就是100万CFU / mL(g)。

这就是说,益生菌必须是活菌且达到一定的数量才有用。

目前,市场上的益生菌产品均宣称有几十亿的活菌数量,这样的宣称有用吗?哪款益生菌产品才是真正安全又靠谱?对此,“小红花测评”对市场上主流的宝宝益生菌产品进行了测评。

16款热卖儿童益生菌近半数不符合国家要求

益生菌包含不同菌种,每个菌种下面又有不同菌株。根据国家卫生计生委发布的《可用于婴幼儿食品的菌种名单》,要求添加的益生菌要精准到菌株而不是菌种。经过安全性评估,只有以下菌株才可以添加到婴幼儿食品当中。

以此对照,“小红花测评”发现,在16款号称是婴幼儿益生菌的产品中,有7款产品不符合要求:

康恩贝(7.060, -0.02, -0.28%)、修正、Lactobact、童年时光、合生元(原味冲剂)、OptiBac和Lifespace的产品要么只标注了菌种而未明确到菌株,要么存在国家批准范围外的菌株,因此均不符合要求。(下图标红者)

除了菌株问题,产品的配料表中也隐藏着安全隐患。

“小红花测评”经过对16款产品的配料表分析发现:

1、康恩贝的儿童益生菌产品出现了二氧化硅、菊粉等不能用于生产婴幼儿食品的添加剂。

2、根据国家卫计委《益生菌类保健食品评审规定》第十条规定:不提倡以液态形式生产益生菌类保健食品。所以,Radiance高端液态益生菌滴剂这款产品也不值得推荐。

3、另外,其中8款产品添加了麦芽糊精,不建议0~6个月的宝宝食用。

需要提醒家长们的是,在产品配料选择上,需尽量选择不含糖、人工香精、色素、防腐剂等不利于宝宝健康的产品。此外,如果宝宝对乳制品过敏的话,家长们还要注意不要选择含乳制品的益生菌粉。

6款产品冲泡前活菌量符合标准

益生菌要活菌才对人体有用,到达肠胃的活菌越多,益生菌粉的效果越好。但益生菌由于不耐高温等原因,容易从活菌变成死菌。

根据比较明显的产品缺陷进行排除之后,“小红花测评”最终选择了6款益生菌产品进行实验室的测试。测试分两步:一是测试益生菌产品在服用之前的活菌量,看其是否能达到国家标准。二是测试服用后其产品的活菌数又还剩多少。

从产品包装上来看,送检的6款产品均标称其有多达几十亿的活菌。且添加的菌种为双歧杆菌和乳杆菌,它们都属于乳酸菌类,因此产品中的益生菌总数=乳酸菌数。

那么它们的活菌数究竟能达到国家标准吗?

结果可见,6款产品保质期内含活菌总量均符合国家标准。尤其是康萃乐,以1.3*1010CFU/g的乳酸菌总量领先。

汤臣倍健(13.560, 0.05, 0.37%)益生菌固体饮料,由于只标注了活菌出厂量,且无法预知在运输和售卖过程中出现的益生菌损耗,所以出现活菌数实测值低于出厂量的情况。

模拟消化实验:活菌数量差距巨大

益生菌最重要的还是在宝宝体内的存活率,到处肠胃之后能发挥多大作用,取决于活菌数量的多少。所以接下来是第二步测试就是测试6款产品冲服后的存活率。

由于人体实验受条件所限,“小红花测评”参照相关科研文献设计了一个人体的体外模拟实验,将益生菌产品经10倍稀释,调pH至3.0后,37℃保温1.5小时,进行存活率检测。

结果如下图:

 

实验处理参考文献:顾浩峰,张富新,张怡《羊奶婴儿配方奶粉中蛋白质体外模拟消化研究》[J].食品科学,2013,34(19):302-305

结果可见,6款产品经过模拟消化实验后,益生菌存活率差距悬殊,最高的是最低的5万倍以上:

仅有汤臣倍健一款产品的益生菌存活率大于1%,其益生菌存活率为38%;号称“全球销量第一”的康萃乐,虽然服用前活菌数量排名第一,但模拟实验后存活率只有067%;知名品牌合生元儿童益生菌粉活菌几乎“全军覆没”,标称的39亿活菌,模拟胃消化后仅剩3600活菌。如果以国家要求的保质期内≧100万活菌做为参考值,英吉利、合生元这两款产品的剩余活菌数量太少,可能已经没什么用了。

需要说明的是,这个模拟实验只是从温度、pH值、消化时长三个方面模拟了宝宝胃部消化的环境,而真实的人体消化中,还会有胃消化酶、胆汁和肠道消化的影响。

可以说,真实的消化环境比这个体外模拟环境还要“恶劣”,剩下的活菌数量应该还会更少。

而像合生元这样接近0%的存活率,恐怕宝宝们喝下的可能只是一杯有奶味的“糖水”!

本次测试机构:珠海出入境检验检疫局技术中心,是国家质量监督检验检疫总局的直属机构。

(原标题:16款宝宝益生菌测评:8款不符合国家要求 宣传的几十亿活菌量不靠谱!)

相关阅读