青少年感染艾滋速度加快 专家:自主检测可有效防控

2017/12/01 11:55      中国军网

今年的12月1日是第30个“世界艾滋病日”,本年度宣传活动主题是“共担防艾责任,共享健康权利,共建健康中国”。联合国艾滋病规划署、世界卫生组织通过研究认为,如果在2020年实现三个“90%”(90%的感染者通过检测知道自己的感染状况,90%已经诊断的感染者接受抗病毒治疗,90%接受抗病毒治疗的感染者病毒得到抑制),2030年实现三个“95%”,那么可以说艾滋病得到了“消除”,还不能说“根除、终结”。这意味着年新发感染率小于1%,是个任重而道远的目标。

资料显示,我国新报告艾滋病感染者和发病人数较上年增加14.8%,其中男性同性性行为人群感染率较高,青年学生、老年人群感染人数上升速度较快。专家表示,高危人群的自主检测及及早就医是目前“消除”艾滋病的有效举措。那么什么是艾滋病?它的传播途径有哪些?普通人群又该怎样预防和治疗艾滋病呢?

艾滋病危害十分严重 但传播途径有限

64006a8dbe841b8b09b70f_副本

医师表示:艾滋病是由于感染人类免疫缺陷病毒(HIV)后,重要免疫细胞CD4+T淋巴细胞逐渐减少,机体丧失基本免疫功能,进而引起各种机会性感染及肿瘤的一类严重传染性疾病。HIV感染人体后选择性吸附于靶细胞的CD4受体上,在辅助受体帮助下进入CD4+T淋巴细胞,并在其中大量复制,而后释放到细胞外又感染新的CD4+T淋巴细胞,最终导致机体CD4+T淋巴细胞数量及功能严重破坏,各种机会感染和肿瘤频发,比如肺结核、肺孢子菌肺炎、细菌性肺炎、巨细胞病毒视网膜脉络膜炎、弓形虫脑病、真菌感染、淋巴瘤以及卡波西肉瘤等,最终导致患者的死亡。

医师表示:HIV主要存在于感染者的血液、精液、阴道分泌物、胸腹水、脑脊液和乳汁中。人体主要通过以下三种途径感染HIV,性传播(包括同性、异性和双性性传播)、血液及血制品(包括共用针具静脉吸毒和介入性医疗操作等)和母婴传播。目前在我国,不洁性行为已成为艾滋病传播的最主要途径。

相关阅读