加码中国市场 中国奶粉注册制引发蝴蝶效应

2017/12/04 15:27      新浪综合

一只南美洲亚马逊河流域热带雨林中的蝴蝶,偶尔扇动几下翅膀,可以在两周以后引起美国德克萨斯州的一场龙卷风。中国推行的婴幼儿配方奶粉注册制,则引发了全球范围内婴幼儿奶粉产业的震动。一方面海外的奶粉工厂成为“香饽饽”,另一方面,海外品牌正在加速进入中国市场,以期享受注册制带来的红利。

洋奶粉争抢中国“入场券”

一个工厂仅允许注册3个品牌9个配方

根据中国配方奶粉注册制度规定,所有进入到中国市场的进口奶粉,都需要由获得中国认监委认证的工厂提交配方注册,但一个工厂仅允许注册3个品牌9个配方。这也意味着,要想获得在中国市场销售奶粉的资格,必须要先有工厂,因此获得中国认监委认证的海外工厂成为身价翻倍的“香饽饽”。

2017年6月,澳大利亚网红奶粉品牌贝拉米宣布拟通过一家新公司来收购位于墨尔本的Camperdown Power Pty Ltd 90%的股权,该项收购价格为2850万澳元(约合人民币1.5亿元)。

为了能够在配方奶粉注册制度实施以后继续在华销售奶粉,贝拉米“临时抱佛脚”,收购了这家奶粉工厂。

由于没有合适的代工厂愿意提供注册名额,今年3月贝拉米发表公告称,预计无法在2018年1月1日中国开始正式实施婴幼儿配方奶粉注册制前,完成其在中国奶粉产品的注册。这意味着该公司可能面临1600万澳元(折合人民币约为8195万元)的销售损失。公告发出之后贝拉米股价大跌8%左右。

贝拉米收购澳洲公司是进口奶粉抢夺牌照的一个“缩影”。对于严重依赖中国市场的澳大利亚、新西兰乳业而言,此前使用代工模式的进口奶粉品牌,只能拼命抢夺已经获得中国认监委认证许可的海外工厂,才能获得市场准入资格,这也使得海外工厂的收购价格水涨船高。

国内乳企加快海外布局

“澳洲奶粉工厂价格翻了不只一倍”

不只是洋奶粉品牌,中国乳品企业也在抓紧赴海外买厂。

“按照奶粉新政,一个工厂只能申请3个系列9个配方,如果企业希望获得更多的品牌和配方,最快最有效的途径就是出国收购工厂。”乳业分析师宋亮表示。

事实上,中国企业海外布局奶粉产业链由来已久,奶粉新政实施则推动中国乳企加快海外买厂的速度。晨冠乳业董事长涂醉桃日前表示,通过并购重组做大做强已经提上日程,公司准备收购澳洲工厂进军有机奶粉行业

在婴幼儿配方注册制新政驱动下,海外的奶粉工厂也变的越来越值钱。乳业专家王丁棉对记者表示,无论是澳大利亚、新西兰还是欧盟国家,奶粉工厂都成为抢手货。“澳洲奶粉工厂价格翻了不只一倍,都是中国人在买。”王丁棉指出,只有抢购奶粉工厂才有资格去申请中国的配方注册制,“配方制最大的短板是以工厂来做单位”,这也是海外工厂价格飙升,过去1000万的工厂坐地涨价到5000万。

相关阅读