网传儿童雾化伤害大 专家:比服药输液安全疗效更好

2017/12/05 09:58      央广网

近期,儿童呼吸道疾病高发,备受家长关注。而微信朋友圈里,一则“雾化比输液更有害”的消息更是引得不少妈妈震惊。

儿童雾化伤害究竟有多大?“雾化其实是用雾化泵将药物分散成微小的雾滴或微粒,使其进入呼吸道及肺内,达到局部治疗(解痉、消炎、祛痰)及全身治疗的目的。”河南省儿童医院东区医院呼吸科主任汤昱说,与口服用药及输液相比,雾化更加安全,副作用小且疗效显著,在呼吸系统疾病治疗中,雾化吸入已成为重要的辅助治疗措施。

哪些孩子适合雾化治疗?“对于哮喘、过敏性咳嗽、急性喉炎、毛细支气管炎、支气管肺炎、婴幼儿喘息及一些咽部化脓、黏液阻塞呼吸道的孩子,我们在临床中推荐使用雾化进行治疗。”汤昱说。

除了这些患儿,汤昱在坐诊时也会遇到许多家长这样的咨询:孩子吃药特别困难,也不想输液,给我们开的药能否进行雾化治疗呢?

“并不是所有的药品都适合雾化使用,最简单的方法就是看药品的说明书,使用方法如果没有雾化吸入,那就不要轻易改变药品的服用方法。”汤昱说。

在临床中,汤昱碰到过这样一个例子,孩子使用雾化效果特别好,雾化吸药后咳嗽很快缓解,于是孩子家长就把这种方法推荐给自己的朋友。

在汤昱看来,这是不明智的。“普通感冒的咳嗽大都不需要雾化治疗,普通感冒病程5~6天,其间有些患儿还会咳得比较厉害,但这种情况一般是不需要雾化治疗的,虽然雾化治疗的用药是很安全的,但毕竟是药,如果没有用药指征,是不能随便给孩子用的,更不能别的孩子用什么药好,也想给自己的孩子试试。”此外,汤昱还特别提醒,很多在家做雾化的家长,一定要在专业医师的指导下进行规范的雾化治疗,了解雾化吸入的药物和剂量,掌握药品吸入的先后顺序,不可图省事,一下子把药全放完。另一方面,雾化泵的选择也非常重要,雾粒大小和质量将直接影响到治疗效果,因为雾化喷出来的雾粒如果太大很难达到理想效果,也建议家长在选择雾化泵的时候一定要选择正规的品牌

(原标题:儿童雾化伤害大?误解!儿科专家说—— 相比服药、输液 雾化安全疗效更好)

相关阅读