两款中国产吹泡泡玩具因细菌超标被欧盟禁售

2017/12/05 10:38      新华网

阳光下,公园里,经常看到小朋友们欢快的吹着泡泡,五光十色格外梦幻。然而美丽的泡泡有时候却暗藏“杀”机。

从江苏昆山检验检疫局获悉,欧盟委员会非食品类快速预警系统日前对两款中国产吹泡泡玩具发出消费者警告。一款为“Tema Promotional, sbabam ”牌肥皂泡溶液含有绿脓杆菌和嗜麦芽寡养单胞菌。另一款为“GIAV TOYS”牌肥皂溶液含有嗜温性需氧细菌和绿脓杆菌。当小朋友嘴、手和眼睛接触到溶液时,有感染细菌的风险。这两款产品不符合《欧盟玩具安全指令》的要求,进口商已采取了禁止销售等措施。

昆山检验检疫局专家分析,导致吹泡泡不合格的原因主要有三个,一是生产企业缺乏对微生物安全的认识,忽视相关细菌数量的检测;二是生产企业对产品原材料把关不严,使用了含菌量较高或密封性较差的包装材料;三是生产企业忽视了生产过程产品质量控制环节,部分产品在包装过程中受到污染导致细菌超标。

专家建议相关产品出口企业密切关注国外对类似玩具产品的预警和通报案例,及时排查调整工艺,积极应对国外技术性贸易措施;对玩具原辅材料的来源和质量应加强规范管理,提高自检自控能力,保证产品质量安全。

(原标题:你家孩子玩“吹泡泡”吗?两款产品被警告了)

相关阅读