中国特殊食品市场潜力巨大 未来产业有三大趋势

2017/12/05 10:48      中国经济网

12月1-2日,由中国营养保健食品协会、中国医药城、中国欧盟商会联合主办的2017中国特殊食品合作发展会议在江苏泰州召开。会议主要任务是加强政府、行业、社会的互动交流,解读中国特殊食品监督管理法规政策,提升企业研发生产能力及管理水平,推动特殊食品产业合作与发展。国家食品药品监督管理总局副局长孙梅君、中国营养保健食品协会会长边振甲、中国药品监督管理研究会会长邵明立、中国品牌建设促进会理事长刘平均、江苏省泰州市市委书记曲福田等嘉宾出席,并作主旨发言。来自政府、行业企业、科研机构等400多位代表参加会议。

中国营养保健食品协会会长边振甲表示,随着我国健康理念的宣传推广,国民健康消费意识的不断提升,人们对食品安全及健康食品的要求日益广泛和迫切,大众对营养保健食品的消费进一步多元化,发展潜力与空间巨大。作为大健康产业的重要组成部分,中国特殊食品2016年产值约6000亿元,并保持持续增长态势,在为社会带来蓝色经济效益的同时,也为提高国民素质,推进健康中国建设做出积极重要的贡献。   

边振甲认为,《食品安全法》历史性地明确特殊食品法律地位,为特殊食品的健康可持续发展奠定了扎实的法律基础与政策保障。在各界的共同努力下,中国特殊食品的安全指数逐年攀升,产业发展环境日趋向好,消费者信心不断增强。   

目前,中国特殊食品市场潜力巨大,食品准入稳步推进,政策环境利好,监管体系逐步完善。有业内人士指出,未来中国特殊食品产业有以下趋势:一是保健食品将在严格规范中谋求发展;二是婴幼儿配方乳粉的品牌价值将凸显;三是特殊医学用途配方食品将是发展新蓝海;四是特殊人群食品产业的力量不可忽视。   

来自国内外特殊食品各领域专家、国内外特殊食品领军企业负责人分别从中国特殊食品全球合作与发展,中国健康产业的责任与未来、中国特殊医学用途配方食品的挑战与机遇,特殊食品相关法规制度宣讲等多个话题进行交流分享。会议同时召开“保健食品研发新动向”、“特殊膳食的科学研究和合理应用”、“特殊食品原料法规管理与创新”以及“特殊食品安全生产”主题宣贯会议,就政策法规的具体要求进行解读分享。

(原标题:中国特殊食品产值超6000亿 监管体系与消费信心不断增强)

相关阅读