幼教产业面临资本逐利性和教育公益性冲突难题

2017/12/05 15:30      澎湃新闻(上海)

11月30日,教育部副部长田学军在国新办新闻发布会上表示,当前一些地方幼儿园仍然存在管理不善、制度不落实、执行不到位的问题。近期发生的幼儿事件,从侧面反映出人民群众刚性入园需求与学前教育发展不平衡、不充分之间存在的矛盾。“教育部将积极推进学前教育立法,目前正在就学前教育立法进行调研,已经启动程序,为学前教育依法办园、规范管理提供法治保障。”

最近一段时间,幼教产业成为社会热议话题。记者经过深入梳理和采访发现,近几年来,随着二孩政策放开,幼教行业的市场需求和产业规模都在不断增大,而因工资待遇等问题使得整个幼师队伍的供给数量和质量并没有得到相应满足;随着《民办教育促进法》的修订,一些民间资本也大举进入幼教产业,虽然有助于解决“入园难”问题,但也面临着资本逐利性和教育公益性冲突难题。

幼儿园在校生大幅增长,幼师数量去年缺口超过22万人

全国幼儿园在校生数量4年增长近520万人

2013年11月,党的十八届三中全会调整生育政策,启动实施一方是独生子女的夫妇可生育两个孩子的政策。2015年10月,党的十八届五中全会公报提出,全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策。

这两次对人口政策的调整,特别是全面放开二孩政策,使我国的新出生人口数量有显著增长。记者查询国家统计局的数据显示,我国新出生人口从2012年的1635万人,增长到2016年的1786万人,2016年成为我国自2000年以来新出生人口最多的一年。

公开数据显示,近年一线城市新出生人口显著增长。其中,北京市2016年常住人口出生人数达到20万人,同比增长63%。

人口学者黄文政预计,2017年的新生儿数量会比2016年多几十万甚至上百万人。

中信证券策略研究团队预测,2020年中国0~14岁人口将达到2.61亿人的峰值,2015年该数值约为2.41亿人。

新出生人口数量的增长,也使全国幼儿园在校生数量大幅增长。记者查询教育部的数据显示,全国幼儿园在校生数量从2013年的38946903人,增长至2016年的44138630人,4年增长5191727人,平均每年增长1297931.75人。

有媒体预计,至2022年,我国0~6岁幼儿人数将达1.28亿人,按照毛入园率90%计算,在园人数将达4955万人。

相关阅读