中国仅15%宝宝接受早教 幼儿早教发展失衡

2017/12/05 16:47      楚北网

12月1日GES2017未来教育大会(Global Education Summit)近日在京举办。王怀南在会上表示,当下内地早教发展不平衡不充分,仅有15%的宝宝接受了早教,幼儿教师亦得不到应有的尊严和培训。

王怀南在会上发表主旨演讲时指出,当前内地早教发展不平衡不充分,超过80%的妈妈渴望让孩子上早教,仅有15%的宝宝真正享受到早教,而这其中又有超过60%的妈妈认为现有的早教作用不大。“幼有所育”直接作为保障和改善民生的重要内容提出来。因而“幼有所育”究竟谁来育、怎么育,成为了中国年轻家庭急需解决的问题

王怀南认为,近期幼儿教育领域负面频发,与幼儿教师得不到应有的尊严和呵护有一定关系。“优秀的早教一定是在生意,战略模式上挑战了今天的格局,让老师有尊严。尊严一个巨大的侧面一定是培训,尊严另一个落实的地方,一定是薪水。”他说优质早教应具备五大标准:最好的早教是星罗棋布于中国社区的全民早教,让全国各地的孩子获得同等公平的早教机会;最好的早教是能让孩子释放天性、以“玩”为学的早教,让孩子通过游戏自主探究以便了解自己及所在的世界;最好的早教还应该帮助妈妈们获得充分的自由,实现自我价值,拥有良好的生理与心理状态的妈妈是孩子最直接的早教;最好的早教还应该让老师劳有所得,师道尊严,只有这样才能真正促进早教产业的健康发展;最好的早教应该融汇了先进的科学技术,实现智慧育儿

王怀南指出,“幼有所育的‘育’字应该有两个解析——教育和养育。除了解决中国早教产业不平衡不充分的发展问题,面对中国家庭的消费升级所带来的婴幼儿养育需求。”王怀南也给出了解决方案,“在宝宝的养育过程中,中国的妈妈们都面临着两大困惑。每一种消费品类都面临着上千个选择,更重要的是安全与质量问题依旧是最大的痛点。”为了解决“养育”问题。一方面充分发挥技术手段,给中国年轻家庭创造充分信赖的消费环境;另一方面则运用大数据分析研究出家庭人群对消费产品的需求痛点,以此研发出C2M(Customer to Maker)专定产品,以更精准地满足每一个家庭的个性化需求。

“不仅是幼有所育,病有所医也是中国家庭追求美好生活的基准。”王怀南强调:“作为一个长期坚守和服务在中国母婴家庭领域的企业我们都将肩负起社会和时代赋予的使命。锲而不舍地致力于改变教育端、消费端、医疗端供需不平衡的现状,让中国家庭的未来幼有所育、病有所医,实现美好生活。”

(原标题:王怀南:内地早教发展不平衡 幼教未获应有尊严)

相关阅读