双独家庭近6成无二孩意愿 系经济压力大

2017/12/05 16:54      汉网

近日,宝宝树发布了《2017中国0-3岁婴幼儿生长发育现状白皮书》。该白皮书由宝宝树用户研究院在国家卫生和计划生育委员会干部培训中心指导下完成,对覆盖全国的1268万0-3岁中国家庭样本进行全面分析,从身体发展、语言交流、认知与推理、情绪与社交、科学与逻辑、艺术与创新、社会文化适应等七大领域,对儿童各阶段的生长发育情况进行科学观察和评估。试图通过母婴家庭主体的各维度数据来解读中国0-3岁婴幼儿的成长现状、环境、家庭结构等影响因素。

宝宝树发布0-3岁婴幼儿成长白皮书 双独家庭最不愿加入“二孩家庭”大军

“全面二胎”以来,是否加入“二孩”大军已经是全社会关注的焦点。调研显示有超过40%的家庭并没有要“二孩”意愿,其中双方都是独生子女的家庭不愿要“二孩”的比例达到56.5%,超出了其他单方是独生子女或双方都不是独生子女的家庭。

本次调研显示,无二胎计划首要原因是经济负担重。随着现代人对育儿质量和生活品质的愈加关注,养育孩子的成本也逐渐提高,包括教育成本、医疗成本、住房成本等都给年轻家庭带来不小压力。除此之外,老龄化社会的照料负担也逐步加剧。生活节奏快、工作压力大,照料老小“两头沉”的双重压力等问题成为阻碍现代人迟疑生育二胎的另一个主要原因。

(原标题:宝宝树发布0-3岁婴幼儿成长白皮书 双独家庭最不愿加入“二孩家庭”大军)

相关阅读