菲律宾前政府被曝使用有风险疫苗 超73万儿童或受影响

2017/12/05 17:57      央广网

央视网12月5日消息,菲律宾近日曝出登革热问题疫苗事件。菲律宾前政府推行的一项登革热疫苗接种计划,被曝使用了有风险的疫苗产品,受影响的儿童超过73万人。菲律宾司法部4日勒令相关部门对这一事件展开调查。

疫苗生产商——法国赛诺菲公司近日发布报告称,公司生产的登革热疫苗存在风险,未患过登革热的人在接种该疫苗之后可能会引发多种严重疾病。本月1日,菲律宾卫生部紧急叫停登革热疫苗接种计划。

在菲律宾司法部4日举行的新闻发布会上,有组织称,至少有3起因该疫苗导致死亡的事件,不过同一天,法国赛诺菲公司否认有与疫苗相关的死亡事件发生。

法国赛诺菲公司医学负责人 鲁比·迪松:“截至目前,没有任何报告显示有与疫苗相关的死亡事件发生,这是由独立的专家团队评估得出的。”

2015年12月,菲律宾成为亚洲首个批准使用法国赛诺菲公司生产的登革热疫苗的国家。为此,菲律宾前政府拨款35亿比索、约合5亿元人民币用于购买疫苗,并于2016年4月开始向菲律宾吕宋岛公立学校9岁以上儿童实行免费接种注射。根据菲律宾卫生部公布的数据,截至11月,已经有超过73万名菲律宾儿童注射了该疫苗。 针对此次疫苗事件,菲律宾卫生部发言人称,政府正密切监控已接种疫苗儿童的身体情况。

(原标题:菲律宾司法部调查前政府陷登革热疫苗丑闻,超73万儿童受影响)

相关阅读