福州取缔18所无证幼儿园 其规模多达上百名幼儿

2017/12/06 09:04      中国消费网

12月4日,记者从福建省福州市晋安区人民政府获悉,该区于12月初开展清查取缔无证幼儿园专项执法行动,经摸底调查,决定取缔东东幼儿园等18所无证幼儿园。

据了解,从12月1日起,福州晋安区政府组织区教育、公安、市容、消防等部门以及相关乡镇、街道、社区,开展了清查取缔无证幼儿园专项执法行动。经过前期摸排,执法人员发现辖区内存在18所未取得办园许可证的民办幼儿园。这些非法办学的幼儿园有着共同特点,都藏身于自建民宅集中的地区,办学者租用民房作为园舍,场地封闭狭小,玩、教具数量不足,保教水平低下,食品卫生状况令人担忧,各项安全管理制度不健全,存在较大安全隐患。

检查还发现,有的幼儿园设置在地下室里,幽暗封闭,大白天也需开着灯;有的幼儿休息场所狭窄拥挤,卫生条件不容乐观;有的厨房里没有任何消毒措施,被褥随意堆放在墙角。这些无证园办园规模少则30余名、多则上百名学龄前幼儿。对这些“黑园”,执法人员一律下发《停止办学通知书》,取缔关停。据介绍,被责令关停的18所幼儿园分别是东东、宏扬、启点、爱心、金太阳、荣青、湖塘、潭园、喜洋洋、新苗、东山、埠兴建坂、埠兴、六一佳园、六一榕星、阳光、鑫童乐、东智幼儿园。

福州晋安区教育局表示,近年来教育部门对民办幼儿园的审批十分严格,经营场地、硬件建设、资金都有明确规定要求。对于这些基础设施简陋、存在安全隐患、不符合办园标准的无证园,教育部门将坚决依法予以取缔。

(原标题:福州取缔18所无证幼儿园 )

相关阅读